Так вкусно бывает только летом! Чудесная заливка делает это пирог с капустой просто восхитительным

Ароматная, чуть похрустывающая, молодая капуста, рассыпчатое тесто и великолепная заливка из сливочного сыра! Такой пирог никого не оставит равнодушным!

Чтобы родные не капризничали, выбрала именно этот рецепт, и не прогадала.

Сперва муж и сын разогнались: «О пирогами пахнет!» Потом резко скисли: «У! С капустой!» Но, отведав по кусочку, оба потянулись за вторым, потом за третьим…

Пирог, и впрямь, удался на славу. Тесто для нижнего слоя я делала по своему любимому рецепту. Для открытых пирогов всегда его делаю — беспроигрышный вариант. Аромат молодой капусты бесподобен, а плавленый сыр придает капусте чудесный «сливочный» вкус.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная 0,5-1 кг

Соль, немного зелени петрушки

Растительное масло 3-4 ст.л.

Для теста:

Масло или маргарин 125 г

Сметана 2 ст.л.

Майонез 2 ст.л.

Соль щепотка

Разрыхлитель 0,5 ч.л.

Мука 2 стакана

Заливка:

Яйцо 2 шт

Сыр плавленый мягкий (в ванночке) 200г

Сметана 2 ст.л.

Соль щепотка

Приготовление:

Капусту шинкуем максимально тонко. Обминать молодую капусту не нужно.

В сковороде разогреваем масло, выкладываем капусту и чуть-чуть притушиваем. Не обжариваем, не тушим до мягкости, а как бы прогреваем, чтобы капуста потеряла твердость, чуть «осела». Солим по вкусу и добавляем немного зелени петрушки. Отключаем огонь — пусть остывает.

Для теста. В чашку всыпаем муку, подмешиваем к ней разрыхлитель, кладем масло или маргарин и перетираем все это в крошку. Можно картофелемялкой, а можно просто пальчиками.

Добавляем щепотку соли. Кладем сметану и майонез.

Замешиваем тесто. Без особого усердия: просто собираем в комок.

Тесто это я в холодильник никогда не отправляю, сразу распределяю по форме: оно и так достаточно послушно. Форма у меня — 28 см в диаметре.

Делаем заливку. Яйца чуть взбиваем ложкой, добавив щепотку соли. Добавляем к яйцам плавленый сыр из ванночки

Смешиваем их. Добавляем сметану.

Собираем пирог. На тесто выкладываем со сковороды капусту. Сверху капусту поливаем заливкой. Распределяем ее по всей поверхности.

Отправляем в разогретую до 200С духовку на 25-30 минут. Готовность будет заметна по зарумянившемуся верху.

Пирог прекрасно нарезается и держит форму даже в горячем виде.

Загрузка ...
Ку-кухня мира