Чеснок нужно тщательно отмыть от земли, корешки отсечь, снять несколько слоёв кожицы с головки, но на зубчики не разбирать!
Складируем наши головки чеснока в отмытую с содой трёхлитровую банку.
Засыпаем туда 6 столовых ложек крупной соли с верхом.
Если вы солите не в день извлечения из почвы, то советую добавить три ложки сахара.
Залить водой.
Главное, чтобы вода была не из-под крана!
Из скважины, колодца, купленная питьевая -все эти варианты подойдут, с хлоркой — нет! Точно не получится тогда!
Накрываем пластиковой крышкой и, лёгким движением пятки, задвигаем нашу банку куда-нибудь под стол/шкаф/буфет…
Отмечаем в календаре 40 дней. Через это время ваш чесночок будет готов.
Хранить можно как и где угодно. Даже на балконе, в морозы -25°, чеснок не замерзает из-за насыщенного соляного раствора, только рассол становится густым как желе.
Вкуснее чеснока вы не ели, точно вам говорю.
Сделав однажды, вы будете каждый год так солить чеснок. А зимой, поедая вприкуску с чёрным хлебом, планировать куда ещё можно впихнуть очередную грядку для чеснока!
Здоровья Вам и счастья!