Ингредиенты:
Сахар — 110 г
Яйцо — 2 шт.
Мука — 380 г
Сливочное масло — 200 г
Для начинки:
Сахар — 120-160 г
Сливочное масло — 20 г
Ягода (свежая или замороженная) — 800 г
Яблоко — 2 шт
Крахмал — 3 ст.л.
Приготовление:
Половину ягод увариваем так, чтобы не осталось жидкости.
В муку добавляем масло, порезанное кусочками. Перетираем в крошку.
Добавляем сахар, ванилин и яйца. Замешиваем тесто. Убираем тесто в холодильник на полчаса.
Натираем яблоки на мелкой терке.
Уваренные ягоды перемешиваем со свежими и добавляем натертые яблоки. Перемешиваем.
Добавляем крахмал (если начинка получилась густая, то ложку крахмала без горки, а если жидковатая, то с горкой). Перемешиваем.
Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем.
Делим тесто на две неравные части.
Раскатываем большую часть и выкладываем в разъемную форму, диаметром 24 см, застеленную бумагой. Формируем бортики.
Распределяем равномерно начинку.
Раскатываем вторую часть теста и вырезаем формочкой фигурки. Остальное тесто раскатываем в пласт и накрываем пирог, защипываем края.
Фигурки теста выкладываем на пирог, смазываем сверху белком и в каждое отверстие кладем кусочек масла, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки.
Выпекаем при 180 С в течение 40-45 минут или до зарумянивания.
Приятного аппетита!