Пожарские котлеты — мой любимый вариант котлеток

Сочные и нежные котлеты из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе
  • 100 г батона (желательно черствого)
  • 100-150 мл сливок 10-20%
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • перец

Также:

  • ≈200 г черствого батона
  • 2 ст. л. сливочного масла + 2 ст. л. растительного масла (для жарки)

Нежнейшие котлеты, просто классика русской кухни. Легенда связывает название пожарских котлет с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. Изначально котлеты готовились из молодой телятины, но позже стало использоваться в основном куриное мясо. На данный же момент под данным названием обычно скрываются любые вкусные куриные котлеты, обжаренные в панировке из сухарей. Единственное более менее общее правило это то, что в пожарских котлетах обычно не используется яйцо и лук, хотя и это не обязательно. Так как куриное филе само по себе суховато, в его состав можно ввести сливочное масло, что я и сделала, а также для замачивания хлеба я использовала сливки, а не традиционное молоко. В итоге получились нежные, сочные и очень вкусные пожарские котлеты. Готовятся они не намного сложнее, чем обычные котлеты, а все тонкости я, конечно же, детально опишу в рецепте.
У меня получилось 10 довольно больших котлет.

Приготовление:

С батона срезать корки, порезать или порвать хлеб на кусочки. Залить сливками, оставить на 3-5 минут. Количество сливок зависит от степени черствости батона.

Куриное филе порезать на кусочки и измельчить в комбайне, но не слишком долго, измельчать в единую однородную пасту не нужно. Либо же прокрутить филе на мясорубке через мелкую решетку.

Добавить размоченный батон, предварительно размяв его рукой.
Посолить, поперчить.

Очень тщательно вымесить фарш.
Я сменила нож в комбайне на пластмассовую мешалку и продолжила ею вымешивать. Если вы использовали мясорубку, то тщательно вымесите и отбейте фарш вручную.

Замороженное сливочное масло (из морозилки) натереть на крупной терке прямо в фарш, периодически его вмешивая для более равномерного распределения (желательно не руками, а ложкой, чтобы масло не таяло). Готовый фарш поставьте в холодильник примерно на 20-30 минут, можно больше. Это нужно, чтобы котлеты проще формировались и лучше держали форму при жарке.

С подсохшего батона срезать корки, натереть мякиш на крупной терке.

Мокрыми руками из фарша сформировать продолговатые котлеты (у меня вышло 10 штук).
Обвалять каждую в сухарях.

На сковороде растопить сливочное и растительное масло.
Выложить котлеты, жарить примерно 5 минут на среднем огне или до золотистой корочки.

Перевернуть, жарить еще 5 минут. Затем закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, и довести до готовности в течение примерно 5 минут.

Часть котлет я приготовила в духовке.
Для этого положить сформированные котлеты в смазанную сливочным маслом форму, сверху выложить по тоненькому ломтику масла.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить примерно 20-30 минут.
Получилось тоже очень вкусно.

Нежные, сочные и очень вкусные пожарские котлеты отлично подойдут на обед или ужин. Я дополнила их картофельным пюре, но также можно использовать любой другой гарнир по своему вкусу.

Загрузка ...
Ку-кухня мира