Просто пуховый пирог с яблоками. Такой влажный и хорошо пропитанный

Волшебная выпечка к чаю!

Ингредиенты:

  • кефир — 150 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • сахар — 40 г;
  • ванилин — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки

  • яблоки — 400 г;
  • сахар и корица.

Для крошки

  • масло сливочное и сахар по 40 г;
  • мука — 80 г.

Приготовление:

В теплый кефир добавляем дрожжи, сахар и небольшое количество муки.

Оставляем на 20 минут в теплом месте для активации дрожжей.

Добавляем ванилин, соль, яйцо и растительное масло.

Вводим частями муку и вымешиваем тесто, затем вводим размягченное сливочное масло.

Замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1 час для подъема.

Готовим штрейзель: перетираем в крошку сливочное, сахар и муку.

Готовим начинку: нарезаем мелко яблоки, посыпаем по вкусу сахаром и тушим на сливочном масле до готовности. По желанию добавляем корицу.

Делим тесто на 8 равных частей и раскатываем каждую в лепешку.

Посыпаем лепешку штрейзелем.

Выкладываем на по краям лепешки начинку и сворачиваем.

Выкладываем пирожки в круглую форму в виде круга.

Накрываем будущий пирог полотенцем и даем подняться около 10 минут.

Затем смазываем сверху взбитым желтком с молоком.

Выпекаем пирог при 180 С в течение 20 – 25 минут.

Пирог получается очень воздушным, нежным и ароматным, вместо яблок можно добавить грушевую начинку или ягодную, джем или творог.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира