Ингредиенты:
- кефир — 150 мл;
- дрожжи сухие — 1 ч.л;
- масло сливочное — 30 г;
- мука — 300 г;
- яйцо — 1 шт;
- масло растительное — 1 ст.л;
- сахар — 40 г;
- ванилин — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка.
Для начинки
- яблоки — 400 г;
- сахар и корица.
Для крошки
- масло сливочное и сахар по 40 г;
- мука — 80 г.
Приготовление:
В теплый кефир добавляем дрожжи, сахар и небольшое количество муки.
Оставляем на 20 минут в теплом месте для активации дрожжей.
Добавляем ванилин, соль, яйцо и растительное масло.
Вводим частями муку и вымешиваем тесто, затем вводим размягченное сливочное масло.
Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1 час для подъема.
Готовим штрейзель: перетираем в крошку сливочное, сахар и муку.
Готовим начинку: нарезаем мелко яблоки, посыпаем по вкусу сахаром и тушим на сливочном масле до готовности. По желанию добавляем корицу.
Делим тесто на 8 равных частей и раскатываем каждую в лепешку.
Посыпаем лепешку штрейзелем.
Выкладываем на по краям лепешки начинку и сворачиваем.
Выкладываем пирожки в круглую форму в виде круга.
Накрываем будущий пирог полотенцем и даем подняться около 10 минут.
Затем смазываем сверху взбитым желтком с молоком.
Выпекаем пирог при 180 С в течение 20 – 25 минут.
Пирог получается очень воздушным, нежным и ароматным, вместо яблок можно добавить грушевую начинку или ягодную, джем или творог.
Приятного аппетита!