Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом.
Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи.
Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.
Зельц из свиной головы
Продукты:
- По полкило свиного сердца, языка и легкого;
- 1/2 свиной головы;
- 2 лавровых листочка;
- 2 говяжьих или свиных желудка;
- 1 засушенный красный перец;
- Большая чесночная головка;
- 1 ст. ложка измельченного черного перчика;
- Сода;
- 1/3 стакана риса.
Как приготовить зельц из свиной головы:
Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.
После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Зельц из рульки
Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.
Продукты:
- Рулька с кожей – 2,5 кг;
- 5 чесночных зубчиков;
- по 1 ст. ложке перца горошком и меда;
- 2 средних моркови;
- 12 ягодок можжевельника;
- Одна брюква;
- 3 веточки можжевельника;
- 2 репчатые луковички;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 лавровых листика;
- 2 столовые ложки сухого желатина;
- Соль.
Как приготовить свиной зельц из рульки:
Ножку промываем, хорошенько отчищаем кожу, просушиваем бумажными салфетками, натираем медом и даем пропитаться за 20 минут;
Погружаем изделие в кастрюльку с толстым дном, заполняем водичкой и ждем, когда закипит. После этого кладем нарезанные кусочками овощи из списка, добавляем можжевеловые веточки и ягоды, лаврушку и специи, подсаливаем;
Провариваем ножку на среднем уровне пламени в течение 3,5-4 часов;
После этого отделяем распаренную кожу и выстилаем часть на дно пластикового контейнера или миски;
В отдельной посуде перемешиваем вручную срезанные с косточек мясные куски, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер и чередуем ее с кожей;
Заполнив форму до конца, накрываем ее крышкой или деревянной доской, размещаем на ней тяжелый груз и оставляем на сутки.
Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.
Зельц из мяса птицы
Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.
Продукты:
- Тушка курицы 1,5 кг;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Орехи грецкие – 100 гр;
- Желатин – 25 гр;
- Соль и перец.
Как приготовить зельц в бутылке:
Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.
Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.
Зельц печеночный
Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.
Продукты:
- 200 гр сала;
- По 1/2 стакана молока и манной крупы;
- Полкило говяжьей или свиной печени;
- 2 луковицы;
- 0,5 маленькой ложечки кориандра;
- 2 яйца;
- Перчик, соль – на вкус.
Как приготовить печеночный зельц:
Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;
Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.
Зельц из свиных ушей
Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.
Продукты:
- 3-4 луковички;
- 3 головки чеснока;
- 8 штук свиных ушей;
- 2-3 лавровых листа;
- Соль, перец горошком – по вкусу.
Как приготовить зельц из свиных ушей:
Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
Измельчим чесночок с помощью ножа;
Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;
Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.
Приятного аппетита!