Ингредиенты:
Молоко — 100 мл.
Сахар — 50 гр.
Сливочное масло — 55 гр.
Соль — 1 гр.
Яйца — 2 шт.
Ванилин — 1 гр.
Дрожжи — 1,5 ч.л. (если свежие 15 гр.)
Мука — 300 гр.
Для сахарной корочки:
Сливочное масло — 70 гр.
Сахар — 100 гр.
Для заливки:
Сливки (любой жирности) — 200 мл.
Приготовление:
Сначала готовим опару: в теплое молоко добавляем 1 ч.л.сахара, дрожжи, 2 ст.л. с горкой муки и хорошо перемешиваем до однородности. Накрываем плёнкой и даем подняться около 20 минут.
Отдельно смешиваем яйца, соль, ванилин и мягкое сливочное масло.
Выливаем в опару яично-сливочную смесь и хорошенько перемешиваем.
Вводим муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем плёнкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
Смазываем руки растительным маслом и подкатываем тесто в шар, округляем. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом и растягиваем по всему дну. Накрываем плёнкой и оставляем для подъема на 30 минут.
Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром.
Подошедшее тесто в форме, аккуратно деревянной палочкой или пальцем делаем проколы до донышка, каждый раз обмакивая в растительное масло.
Затем раскладываем масло с сахаром небольшими порциями.
Выпекаем пирог при 180°С в течение 30 минут.
Затем заливаем сливками и снова ставим в духовку на 5 минут.
Приятного чаепития!