Ингредиенты:
- Мука — 400-450 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл.
- Сливочное масло растопленное — 50 гр.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр.
Для начинки:
- Курага — 500 гр.
- Сахар — 1/2 стакана
Форма 32х24
Приготовление:
Смешиваем просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
Делаем в муке углубление и добавляем яйцо, масло и тёплое молоко. Замешиваем тесто сначала ложкой.
Затем вымешиваем руками, добавляя при необходимости немного муки. Должно получиться эластичное, мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем салфеткой и убираем тёплое место примерно на час.
Для начинки промываем хорошенько курагу, перекладываем в сотейник и заливаем кипятком так, чтобы вода только чуть покрывала курагу. Провариваем 15 минут на медленном огне.
Затем откидываем курагу через сито и нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в блендере. Добавляем по вкусу сахар, для сочности начинки можно добавить немного водички от кураги и хорошо перемешиваем.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обминаем и делим на две неравные части. Прикрываем салфеткой и оставляем на 10 минут.
Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 0,5 см., по размеру формы. Большую часть выкладываем в форму, смазанную маслом. Формируем бортики, выкладываем начинку и разравниваем
Накрываем начинку второй частью теста, защипываем края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем салфеткой и оставляем минут на 10 для подъема.
Верх пирога смазываем яичной смесью (из желтка и 1 ст. л. молока).
Выпекаем при 190 С около 30 минут, до румяности. Пирог достаем из духовки и даем немного отдохнуть, а затем достаем из формы.
Приятного аппетита!