Воздушный пирог с курагой. От такого пирога просто невозможно отказаться!

Подаем с чаем, а особенно вкусно с молоком!

Ингредиенты:

  • Мука — 400-450 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сливочное масло растопленное — 50 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр.

Для начинки:

  • Курага — 500 гр.
  • Сахар — 1/2 стакана

Форма 32х24

Приготовление:

Смешиваем просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.

Делаем в муке углубление и добавляем яйцо, масло и тёплое молоко. Замешиваем тесто сначала ложкой.

Затем вымешиваем руками, добавляя при необходимости немного муки. Должно получиться эластичное, мягкое и не липнущее к рукам тесто.

Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем салфеткой и убираем  тёплое место примерно на час.

Для начинки промываем хорошенько курагу, перекладываем в сотейник и заливаем кипятком так, чтобы вода только чуть покрывала курагу. Провариваем 15 минут на медленном огне.

Затем откидываем курагу через сито и нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в блендере. Добавляем по вкусу сахар, для сочности начинки можно добавить немного водички от кураги и хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обминаем и делим на две неравные части. Прикрываем салфеткой и оставляем на 10 минут.

Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 0,5 см., по размеру формы. Большую часть выкладываем в форму, смазанную маслом. Формируем бортики, выкладываем начинку и разравниваем

Накрываем начинку второй частью теста, защипываем края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем салфеткой и оставляем минут на 10 для подъема.

Верх пирога смазываем яичной смесью (из желтка и 1 ст. л. молока).

Выпекаем при 190 С около 30 минут, до румяности. Пирог достаем из духовки и даем немного отдохнуть, а затем достаем из формы.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира