Ингредиенты:
- ягоды рябины — 0,5 килограмма;
- коньяк -1 литр;
- мед — 50 грамм;
- кора дуба — 1 столовая ложка;
- ванилин — 1 упаковка.
Приготовление от Людмилы Морошкиной:
- Подготавливаем ягоды рябины к настойке: очищаем от мусора, промываем, высушиваем.
- Разминаем плоды, до выделения ими сока и перекладываем их в банку по плечики.
- Добавляем к полученной массе отвар коры дуба, ванилин и мед. Последний компонент можно заменить сахаром. На вопрос какое количество сахара необходимо использовать, можно ответить, что ровно столько же, сколько было дано меда в рецепте. Перед добавлением этого компонента, рекомендуется сахар обжарить на сковороде, до получения им золотистого оттенка.
- Выливаем на полученный состав коньяк. Он должен быть выше смеси на 3 сантиметра. Перемешиваем полученный состав и убираем его в темное место. Несколько раз в неделю наливку следует тщательно взбалтывать.
- По прошествии 30-40 дней, настойку можно считать готовой. В некоторых случаях этот срок может быть сокращен. Главное, чтобы ягоды успели раскрыть свой вкус. Очень часто мед замедляет реакцию брожения, и наливки приходится настаиваться гораздо дольше.
- Прозрачный напиток можно разливать в тару. Хранится такой продукт не более 3 лет. Главным условием хранения является прохладное место.
Приятного вечера в окружении близких!