Шикарная внешне и очень вкусная овощная запеканка с фаршем на греческий манер – это всеми любимая мусака. С готовкой придется попотеть, ведь готовится блюдо не быстро. Но оно определенно того стоит. Аппетитная, тающая во рту румяная корочка, поджаренные овощи и нежный фарш – все это об этом чудесном блюде.
Попробуйте приготовить — и ваши домашние будут в гарантированном восторге.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 300 г.
- Баклажан большой – 1 шт.
- Картофель – 250 г.
- Томаты – 150 г. (2 шт.)
- Лук репчатый – 150 г.
- Сыр Российский – 150 г.
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко любой жирности – 200 мл.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Вино белое – 1/2 ст.
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Как приготовить:
1. Предварительно следует заняться баклажаном. Его вымыть, нарезать кольцами и отправить в миску с соленой водой. Баклажан должен постоять полчаса, чтобы из него вышла горькая составляющая.
2. Картофель очистить, нарезать кольцами и отправить вариться в подсоленной воде. При этом важно, что доваривать до готовности картофель не стоит. Лучше, если он будет в состоянии полуготовности.
3. С томатов снять шкурку. Для этого помидор следует надрезать накрест, затем облить кипятком и сразу опустить в холодную воду.
Некоторые хозяйки не снимают кожуру, ведь на вкус этот факт влияет незначительно.
4. Подготовленный помидор нужно нарезать кубиками.
5. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
6. Баклажаны следует поджарить на сухой сковороде до легкого зарумянивания. Когда баклажаны будут готовы, в сковороду налить масло и отправить обжариваться фарш.
7. Твердый сыр требуется натереть на мелкой терке.
Сыр может быть любого сорта, в нашем случае взят Российский.
8. Сливочное масло расплавить в сотейнике, а затем всыпать муку. Обязательно помешивайте соус, когда мука будет растворяться, чтобы он не пригорел.
9. Когда фарш зарумянится, добавьте в сковороду порезанные томаты и репчатый лук.
10. По вкусу добавьте соль и перец к мясному фаршу с овощами. Влейте вино и подождите, пока оно выпарится.
11. Постепенно введите в соус молоко и не забывайте помешивать, чтобы не образовывались комочки. Затем введите сыр и прогревайте, пока он не расплавится, затем снимите с плиты.
Яйцо взболтать вилкой и влить в остывший соус.
12. Форму для запекания по желанию можно выстелить фольгой и только потом смазать маслом. Первым слоем выложите отварной картофель, затем очередь баклажанов.
13. Третьим слоем выложите мясной соус и разровняйте его.
14. Поверх обильно полейте сливочно-сырным соусом и поставьте в духовой шкаф.
15. Когда верх мусаки подрумянится, ее можно доставать и ставить на стол.
Подавать можно с любыми овощами и соусами.
Приятного аппетита!