Эластичное и пористое пуховое тесто для пирожков, беляшей и пирогов

Пуховое тесто хорошо поднимается в духовке, а при обжаривании в масле приобретает хрустящую корочку

Ингредиенты:

  • дрожжи — 20 г.
  • молоко — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 350 г.

Приготовление:

Подготовить все необходимое. Воду и молоко подогреть до температуры 30-40 градусов.

Готовим опару. Дрожжи растираем с сахаром и солью, вливаем теплую воду и вводим 3 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут. Смесь должна начать пениться.

В миску насыпаем оставшуюся муку, вливаем опару, растительное масло (1 ст.л.) и теплое молоко. Вбиваем яйцо.

Вымешиваем эластичное тесто.

Смазываем поверхность теста растительным маслом, затягиваем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте 30-40 минут. Тесто должно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Пуховое тесто готово. Если планируете сладкую выпечку, можно добавить немного больше сахара или подсластить начинку.

Удачной выпечки!

Загрузка ...
Ку-кухня мира