Ягоду на варенье берите в сезон, когда она достигает максимальной зрелости. Дождитесь дней, когда дождей не будет. Через пару дней на рынках появится вот такая клубника — крупная и уже очень сладкая, ароматная.
Но вы ее не берите, а подождите еще пару дней. Дело в том, что эта клубника в основном сформировалась в дни, когда шли дожди. А чуть только она солнышко увидала, так и покраснела, ее на рынок и повезли. Потому она очень сочная — читай, водянистая.
А ягоду поменьше, еще зеленую, не собирали. Пройдет еще пару дней, поспеет и эта мелочь. Только она будет уже не такая крупная, как эта. Но зато в ней будет меньше воды, а больше сладости. И вкус ее — кислинка, и аромат будут сильнее. Вот такая ягода — самая лучшая на варенье! Усекли?
Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление:
А готовить варенье из привозных ягод — совсем глупость. Их же специально собирали недозрелыми, чтобы проехала сотни километров и была все еще твердая. В ней и сахара меньше, и вкуса. Нет, варенье, конечно, получится и из такой ягоды, да только оно мало чем будет отличаться от обычного сахарного сиропа. Понимаете?
Клубнику мыть можно. Вынимать, тут же перебирать и складывать в тазик.
Пусть чуть-чуть проветрится, просохнет. Но недолго!
Засыпайте ее сахаром и оставляйте на ночь. Мять не надо, перемешивать не надо, просто оставьте ее в покое, потерпите до утра.
К утру клубника пустит сок — будет его полный тазик.
И запах будет в кухне стоять невероятный.
Я бы каждый день нюхал, как пахнет клубника, истекающая соком.
Ставьте варить.
Как начнет закипать — пена пойдет.
Пену снимайте, пчел отгоняйте, пять минут покипит и выключайте огонь.
В стерильные, пропаренные банки разливайте варенье, пока горячее, да не обожгитесь — ставьте банку на блюдце.
Доливайте до краев.
Крышки прокипятите.Закатывайте или закручивайте — смотря какие банки, какие крышки.
Пусть банки стоят перевернутыми, пока не остынут. Тогда крышки втянутся внутрь и будут держать крепко, сохраняя стерильность внутри банки. А если поставить их вверх крышками, варенье начнет остывать, объем воздуха внутри уменьшится, где-то струйка внутрь и пробьется — все, пиши, пропало. Крышка так и останется ровной, а не втянутой, и эта банка непременно забродит, а то и взорвется однажды ночью. Да что, взорвется? Крышку вырвет и разлетится бражка по всей кладовке. Оно вам надо?
Обычно хорошее варенье когда соотношение сироп-ягода один к одному. Потому что сахара брали тоже один к одному. Но в этот раз, из-за того, что ягода была крупная, первая, поспевшая после дождей, сиропа вышло на две литровые банки больше. Ну, ничего! Пригодится. Пахлаву пропитывать, например.