Ингредиенты:
Мука — 280 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 140 г
Яичный желток — 2 шт
Соль — 1 щепотка
Цедра лимона — 1/2 шт
Ванильный сахар — по вкусу
Разрыхлитель — 1 ч.л
Яблоко — 500 г
Сахар для начинки — по вкусу
Кукурузный крахмал — 1 ст.л
Молотая корица — по вкусу
Яичный белок — 2 шт
Соль — 1 щепотка
Лимонная кислота — 1 ч.л
Сахар для крема — 2 ст.л
Приготовление:
Взбиваем желтки с сахаром и щепоткой соли до однородности.
Затем добавляем мягкое сливочное масло и немного лимонной цедры и ванильного сахара.
Снова взбиваем до однородности.
Вводим просеянную муку с разрыхлителем.
Сначала перемешиваем тесто ложкой, затем перетираем руками в мелкую крошку. Сыпучее тесто готово.
Для начинки очищенные яблоки натираем на мелкой терке, даем постоять 5 минут, чтобы яблоки пустили сок. Яблочную стружку отжимаем от сока, добавляем сахар и крахмал, перемешиваем. Добавляем немного корицы.
Смазываем дно и бока круглой формы растительным маслом. Высыпаем половину сухого теста.
Затем выкладываем равномерно всю яблочную начинку.
Затем насыпаем сверху вторую часть теста.
Запекаем при 190 С в течение 30 минут.
Для меренги взбиваем белки миксером до образования пышной пены. Добавляем щепотку соли, сахар и 1 ч.л. лимонного сока. Взбиваем белки до плотности.
Достаем пирог из духовки, сверху выкладываем меренгу на пирог, формируя узоры.
Снова ставим пирог в духовку на 10 минут.