Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.
Список ингредиентов
Персики – 1 кг
Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл
Вода – 50 мл
Сахар – 100 г
Корица – ½ палочки
Ванилин – на кончике ножа
Сухая мята (по желанию) – 2 г
Метод приготовления
Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками. Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.
Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая. Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.
Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).
Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.
Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.
Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.
Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки. э