Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко (тёплое) — 180 мл + для смазывания булочек
- Масло растительное — 45 мл + для смазывания пергамента
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 75 г
- Мука — 350-370 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Ванильный сахар — 8 г
- или ванилин — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Молоко — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 75 г
- Крахмал кукурузный — 40 г
Для подачи:
- Сахарная пудра — 2 ч. ложки
Приготовление:
Просеиваем муку, добавляем ванильный сахар или ванилин, щепотку соли, сахар и дрожжи. Перемешиваем. Добавляем яичный белок, растительное масло и теплое молоко.
Замешиваем мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавляем ещё муки.
Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на 1 час для подъема.
Для заварного крема перемешиваем венчиком в сотейнике сахар, яйцо и крахмал.
Затем вливаем молоко и снова перемешиваем венчиком.
Ставим на плиту и доводим крем до загустения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.
Раскатываем подошедшее тесто в прямоугольный пласт толщиной около 3-х мм.
Разрезаем пласт вдоль на полоски толщиной 2,5 см. Разрезаем поперёк — пополам. Берём пару соседних полосок. Склеиваем с одного конца. Затем перекручиваем друг с другом, чтобы получилась верёвочка. Укладываем её в виде восьмерки, кончики смыкаем и склеиваем.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Накрываем полотенцем и даем подойти около 20 минут.
Смазываем желтком взбитым с молоком.
Выкладываем заварной крем в кулинарный пакет и выдавливаем в каждое отверстие восьмёрочек небольшую порцию крема.
Выпекаем при 180 С около 30 минут до зарумянивания.
Готовые булочки остужаем и посыпаем сахарной пудрой.