Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное (холодное) — 160 гр;
Мука — 310 гр;
Яйцо крупное — 1 шт.;
Разрыхлитель — 1 ч.л.;
Сахар — 100 г.;
Соль — 1 щепотка;
Вода холодная — 1 ст.л.
Для заливки:
Сметана жирная — 400 гр;
Яйца крупные — 2 шт.;
Сахар — 100-130 гр.;
Ванилин — 1 пакетик;
Кукурузный крахмал — 40 гр.;
Ягоды или фрукты (можно замороженные) — 300 гр.
Приготовление:
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, щепотку соли и сахар. Перемешиваем.
Натираем в муку на крупной тёрке холодное сливочное масло и перемешиваем в крошку.
Затем добавляем яйцо и быстро вымешиваем тесто в ком.
Если тесто получается достаточно сухое и плохо собирается в комочек добавляем столовую ложку холодной воды, если — жидкое добавляем немного муки.
Раскатываем тесто по форме, формируем бортики, высотой примерно 3 см. и ставим форму с тестом в холодильник.
Готовим заливку: смешиваем сахар, ванилин, крахмал, яйца и сметану.
Выливаем в форму с тестом сметанную заливку, распределяем сверху ягоды (предварительно не размораживая).
Выпекаем при 180 С в течение 45-50 минут.
Полностью остужаем пирог в форме, только потом достаем.
Приятного чаепития!