«Королевский» сметанный пирог с ягодами — вкусный и очень эффектный

Приготовьте - не пожалеете!

Ингредиенты:

Для теста:
Масло сливочное (холодное) — 160 гр;
Мука — 310 гр;
Яйцо крупное — 1 шт.;
Разрыхлитель — 1 ч.л.;
Сахар — 100 г.;
Соль — 1 щепотка;
Вода холодная — 1 ст.л.

Для заливки:
Сметана жирная — 400 гр;
Яйца крупные — 2 шт.;
Сахар — 100-130 гр.;
Ванилин — 1 пакетик;
Кукурузный крахмал — 40 гр.;
Ягоды или фрукты (можно замороженные) — 300 гр.

Приготовление:

В просеянную муку добавляем разрыхлитель, щепотку соли и сахар. Перемешиваем.

Натираем в муку на крупной тёрке холодное сливочное масло и перемешиваем в крошку.

Затем добавляем яйцо и быстро вымешиваем тесто в ком.

Если тесто получается достаточно сухое и плохо собирается в комочек добавляем столовую ложку холодной воды, если — жидкое добавляем немного муки.

Раскатываем тесто по форме, формируем бортики, высотой примерно 3 см. и ставим форму с тестом в холодильник.

Готовим заливку: смешиваем сахар, ванилин, крахмал, яйца и сметану.

Выливаем в форму с тестом сметанную заливку, распределяем сверху ягоды (предварительно не размораживая).

Выпекаем при 180 С в течение 45-50 минут.

Полностью остужаем пирог в форме, только потом достаем.

Приятного чаепития!

Загрузка ...
Ку-кухня мира