Рождественский Пляцок «Небесное лакомство»

Хочу познакомить вас с замечательным, действительно стоящим рецептом польского пляцка «Небесное лакомство», который гармонично сочетает в себе песочные коржи, сочное яблочное желе, насыщенный ореховый крем и шоколадную глазурь.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука в/с — 300 г
  • маргарин сливочный — 200 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар или сахарная пудра — 80 г
  • сметана — 40 г (2 ст. л.)
  • разрыхлитель теста — 10 г (2 ч. л. с горкой)

Ингредиенты для яблочной массы:

  • яблоки — 1 кг чистого веса
  • сахар — 100 г
  • лимонное желе — 180 г (2 п. по 90 г)

Ингредиенты для ореховой массы:

  • орех грецкий (ядра) — 200 г
  • сливки (у меня 15 %) — 150 мл
  • сливочное масло — 250 г.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • коньяк — 1 ст. л. или по вкусу

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • черный шоколад — 200 г
  • подсолнечное рафинированное масло — 50 г (5 ст. л.)

Приготовление пляцка «Небесное лакомство».

Хочу познакомить вас с замечательным, действительно стоящим рецептом польского пляцка «Небесное лакомство», который гармонично сочетает в себе песочные коржи, сочное яблочное желе, насыщенный ореховый крем и шоколадную глазурь. Одним словом, – рекомендую, ведь это настоящее лакомство … небесное 🙂
Пляцок я выпекала в форме размером 22х29 см.

Готовим тесто. В большую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить порезанный маргарин и сахар. Все перетереть рукой до образования крошки.

Затем добавить желтки, сметану…

… и замесить нежное и мягкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 20 — 30 мин.

Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть теста равномерно выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Пока выпекается первый корж, готовим яблочную массу, которую еще горячей нужно будет выложить на только что испеченный корж. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями (это лучше сделать заранее). Натертые яблоки выложить в кастрюлю, добавить сахар и на среднем огне, помешивая варить их примерно 20 мин., чтобы испарился сок.

К вареным яблокам добавить лимонное желе, перемешать и, как только желе растворится, отставить с огня.

Горячую яблочную массу толстым слоем выложить на только что испеченный корж и оставить при комнатной температуре охлаждаться. Затем корж с яблоками поместить в холодильник на 1 час., чтобы яблочная масса хорошо схватилась. Между тем испечь еще один корж.

Теперь готовим ореховый крем. Орехи пропустить через мясорубку.

Яйца взбить с сахаром до однородного состояния.

В кастрюлю поместить орехи и взбитые с сахаром яйца, добавить сливки. Все перемешать, довести до кипения…

…и на малом огне, помешивая, варить примерно 5 мин. до загустения массы. После этого ореховую массу полностью остудить.

Розмягченное масло взбить миксером, чтобы оно стало немного пышным.

По 1 ст. л. к маслу добавить всю ореховую массу, каждый раз тщательно взбивая миксером.

В конце добавить коньяк, перемешать

Ореховый крем выложить толстым слоем на застывшую охлажденную массу.

Накрыть вторым испеченным коржом и слегка его прижать. Черный шоколад поместить в небольшую кастрюльку, добавить растительное масло, поставить на маленький огонь и, помешивая, полностью его растопить. Пляцок покрыть горячей шоколадной глазурью и через 1-2 часа поместить на ночь в холодильник.

Пляцок «Небесное лакомство» готов.

Загрузка ...
Ку-кухня мира