Ингредиенты:
- 250 г запеченной или отварной свеклы
- 250 г отварного картофеля
- 150 г. брынзы
- 50 г салатного лука + 2 ст.л. яблочного или винного уксуса 6%
- пучок рукколы
Заправка:
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6%
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- соль
- перец
Простой, но вкусный и сытный салат, содержит полезную свеклу и рукколу, и не содержит не любимого многими майонеза. Готовится салат просто элементарно, особенно если у вас уже есть запечённая свекла и картофель. Вместо брынзы в данный салат также отлично подойдет сельдь, будет просто отлично, получится практически этакая шуба-лайт, но без майонеза. Я с сельдью и собиралась делать, но в последний момент ее под рукой не оказалась, но и с брынзой оказалось тоже отлично, ведь все дело в ароматной горчичной заправке.
Приготовление:
Лук порезать очень тонкими полукольцами, полить уксусом плюс ложку воды, оставить на время приготовления остального.
Когда-то очень давно, я первый раз попробовала запечь свеклу в духовке, и была приятно удивлена результату, свекла получается не водянистая и имеет очень насыщенный вкус. Я сразу же торжественно выкинула кастрюльку для варки свеклы на плите. Думаю, что многие держат для этой цели отдельную кастрюлю, потому что отмыть ее после варки свеклы не представляется возможным.
Чтобы запечь свеклу необходимо:
Тщательно помыть свеклу (лучше запекать сразу несколько штук), промокнуть бумажным полотенцем, и плотно завернуть в два слоя фольги. Положить на противень или в небольшую форму, и запечь в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 1-2 часов до готовности. Чтобы проверить готовность, я протыкаю свеклу прямо через фольгу длинной шпажкой, она должна легко в нее входить.
Вернемся к приготовлению нашего салата.
Свеклу почистить, порезать кубиками.
Картофель почистить и также порезать кубиками. А вот картофель, кстати, мне больше как раз нравится сваренный в кастрюле в «мундире», а не запеченный.
Брынзу или сельдь порезать кубиками.
Приготовить заправку — все компоненты положить в маленькую завинчивающуюся баночку и энергично потрясти, чтобы получилась эмульсия.
На тарелку выложить листики рукколы.
Сверху свеклу и картофель.
Затем брынзу (или сельдь) и замаринованный лук.
Полить заправкой.
Получается 3-4 порции салата.
Можно подавать.
Салат получается легким, но при этом сытным, отлично подойдет, как на обед, так и в качестве легкого ужина.