Ингредиенты:
Вода (теплая) — 125 мл
Кефир (комнатной температуры) — 125 мл.
Растительное масло — 100-125 мл.
Дрожжи сухие — 4-6 гр.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Яйцо — 1 шт. (в тесто белок, желток для смазывания)
Мука- 450-550 гр.+-
Начинка — любая по вкусу (у меня картофельное пюре с зеленью)
Приготовление:
В теплую воду вливаем кефир комнатной температуры, растительное масло, один белок, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем и вводим постепенно просеянную муку, замешиваем мягкое и слегка липнущее к рукам тесто.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на час.
Для этих пирожков подойдет любая начинка: как соленую, так и сладкую. У нас картофельное пюре с зеленью.
Обминаем готовое тесто и делим на 8 или 12 частей.
Скатываем каждую часть в шар и формируем руками лепешку.
Выкладываем в середину начинку и сворачиваем рулетиком, защипываем края и выкладываем пирожок на подготовленный противень.
Смазываем сверху желтком, острым ножом делаем на них надрезы и оставляем на 10-15 минут.
Выпекаем при 170-180 С около 20-30 минут.