Ингредиенты:
200 мл. молока
50 граммов сливочного масла (размягченного)
3 ст. ложки растительного масла
5 ст. ложек сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 шт. яйцо
1/4 ч. ложки соли
1.5 ч. ложки сухих дрожжей
2.5 стакана муки
75 гр. изюма
3 ст. ложки мака
Приготовление:
Заливаем изюм кипятком на 10 минут, затем сливаем воду и обсушиваем на салфетке.
Вскипятить 0.5 стакана воды, высыпаем мак и даем покипеть минуту, затем снимаем с плиты и оставляем постоять 10 минут.
В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ч.л. сахара и 2 ст. ложки муки, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Мак процеживаем, в изюм добавляем щепотку муки и перемешиваем.
Смешиваем растительное масло, сахар, соль, ванильный сахар и яйцо.
В опару добавляем стакан просеянной муки, перемешиваем и вливаем смесь с растительным маслом, затем добавляем мак и изюм, снова перемешиваем.
Затем добавляем еще пол стакана просеянной муки, перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло, хорошо вымешиваем.
Вводим оставшуюся муку и замешиваем, подсыпая еще пару столовых ложек муки.
Накрываем тесто крышкой и убираем на 1 час в теплое место.
Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на 10 шариков, укладываем не плотно в форму, затем снова прикрываем салфеткой на 15-20 минут.
Смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
Выпекаем при 200 С до золотистого цвета.
Приятного чаепития!