Ингредиенты:
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 150 г масла
- 2 яйца
- 2 ст. л. молока
- 2 ст. л. коньяка
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
- 0,5 ч. л. соли (без горки)
Добавки:
- 120 г орехов (у меня грецкие)
- 60 г черного шоколада (у меня 50%)
- 60 г белого шоколада
Друзья мои, спешу к вам с великолепным пирогом — мягким, тягучим и орехово-шоколадным! Наверное, многие из вас уже готовили Брауни (вкусные шоколадные квадратики), а знаете ли вы что кроме брауни, существует еще и блонди.
Блонди — это тоже такой же невысокий пирог, который нарезается квадратиками, но цвета он светлого, а не шоколадного, и, как правило, содержит вкрапления шоколада, орехов и прочего. Я использовала в качестве добавок белый и черный шоколад, а также грецкие орехи, но можно использовать и кешью и миндаль. Также можно еще использовать сушеную клюкву, она тоже тут будет хороша.
Что сказать о вкусе? Вкус получился просто блестящим, мои гости размели почти весь пирог, я и глазом не успела моргнуть! Очень вкусно! Настоятельно рекомендую!
Приготовление:
Грецкие орехи крупно порубить.
Шоколад также крупно порубить ножом.
Масло порезать кусочками и растопить, затем остудить(!).
Я растапливаю в микроволновке (сразу в той же емкости, где буду готовить тесто).
Добавить обычный и ванильный сахар, соль, немного взбить.
Добавить яйца, взбивая после каждого.
Добавить коньяк и молоко, взбить. Коньяк можно заменить другим ароматным алкоголем, если вы по какой-то причине не будете добавлять алкоголь, добавьте еще столько же молока.
Добавить в два-три захода муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Долго не месить, только по минимуму, чтобы тесто вобрало муку. Тесто получается густое.
Добавить орехи и шоколад.
Хорошо перемешать.
Подготовить форму (моя форма 25 на 25 см), застелить ее пергаментной бумагой (я ее предварительно комкаю, а дно формы смазываю маслом, тогда она лучше ложится в форме).
Выложить тесто, разровнять лопаткой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, но ориентируйтесь на вашу духовку, время может быть другим. Будьте внимательны — не передержите пирог в духовке, если он пересушится, это будет просто суховатый коржик, а то и печенье, но так быть не должно, пирог должен остаться очень мягким! Проверяйте шпажкой, если на ней нет сырого теста, значит уже готово!
Готовый пирог полностью остудить.
Подавать блонди, порезанным на небольшие квадратики, хранить пирог лучше всего при комнатной температуре в герметично закрывающемся контейнере.
Блонди — это очень вкусный, мягкий, тягучий пирог, который, я уверена, вы оцените по достоинству!