Вкусный наваристый борщ — гордость каждой хозяйки. К сожалению, не всегда и не у всех получается сварить «правильный» борщ.
Достаточно часто внешний вид борща оставляет желать лучшего — у него блеклый цвет, совершенно неаппетитный.
А ведь, от внешнего вида и степени аппетитности зависит и востребованность блюда.
Одна из знакомых моих родителей в прошлом работала в советской столовой при заводе ВЦМ (ВолгоЦемМаш) и она рассказала, как их в кулинарном училище учили варить ярко-рубиновый борщ.
Сам рецепт описывать не буду, так как, уверена, что он известен каждой хозяйке. Расскажу, как добиться необходимого яркого, рубинового, аппетитного оттенка.
1. Свеклу нужно очистить, натереть на терке и тушить отдельно от остальной поджарки на растительном масле на протяжении 30 минут, добавив немного уксуса.
2. Добавлять свеклу в борщ следует в самом конце, когда первое блюдо уже полностью готово. Свеклу добавляют одновременно с зеленью, измельченным чесноком.
3. После того, как содержимое кастрюли начнет кипеть, огонь выключить, добавить растертое в ступке сало с чесноком и зеленью (это моя фишка, сало с чесноком делает борщ непередаваемо ароматным) и накрыть кастрюлю крышкой. Борщ должен настояться еще около получаса.
По прошествии этого времени румяный, огненно-красный и наваристый борщ можно разливать по тарелкам.
Однако, истинные гурманы предпочитают кушать борщ исключительно «вчерашний».
За сутки все ингредиенты успевают «подружиться» и настояться до «волшебного» вкуса.
Вот такой простой способ. Кстати, сейчас вспомнила, что аналогичным образом нас учили варить борщ на уроках труда. А я совершенно забыла.
А как Вы варите борщ, чтобы он оставался ярким и аппетитным?
Делитесь своими секретам в комментариях.