Просмотров: 361

Проверенный рецепт домашнего кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей

Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса

Ингредиенты:

Для закваски:

  • Ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба) — 120 гр
  • Свежие дрожжи — 15 гр
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Горячая вода — 2,5-3 л
  • Трехлитровая банка

Для кваса:

  • Теплая вода — 2,5 л.
  • Сахар — 4-7 ст.л.
  • Сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба

Приготовление:

Кусочки хлеба подсушиваем в духовке.

Для закваски насыпаем в банку сухари и сахар, заливаем кипятком «по плечики» банки и оставляем остывать до 30-35 градусов.

Дрожжи растворяем их в четверти стакана теплой воды и добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя и ставим в теплое место на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.

Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.

Сливаем жидкость и просто выливаем.

Достаем из банки крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне это и есть закваска.

Выливаем ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.

С каждым приготовлением кваса закваска будет становиться сильнее и полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Помещаем закваску в банку, добавляем 4-7 ст.л. сахара и сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба.

Затем заливаем теплой, 30-35 градусов, водой «по плечики» Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.

Готовый квас сливаем и храним, закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки достаем размокший хлеб. И готовим следующую порцию кваса.

По материалам

×