Ингредиенты:
Для закваски:
- Ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба) — 120 гр
- Свежие дрожжи — 15 гр
- Сахар — 4 ст. ложки
- Горячая вода — 2,5-3 л
- Трехлитровая банка
Для кваса:
- Теплая вода — 2,5 л.
- Сахар — 4-7 ст.л.
- Сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба
Приготовление:
Кусочки хлеба подсушиваем в духовке.
Для закваски насыпаем в банку сухари и сахар, заливаем кипятком «по плечики» банки и оставляем остывать до 30-35 градусов.
Дрожжи растворяем их в четверти стакана теплой воды и добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя и ставим в теплое место на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.
Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.
Сливаем жидкость и просто выливаем.
Достаем из банки крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне это и есть закваска.
Выливаем ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.
С каждым приготовлением кваса закваска будет становиться сильнее и полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
Помещаем закваску в банку, добавляем 4-7 ст.л. сахара и сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба.
Затем заливаем теплой, 30-35 градусов, водой «по плечики» Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.
Готовый квас сливаем и храним, закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки достаем размокший хлеб. И готовим следующую порцию кваса.