Ленивый пасхальный кулич: минимум хлопот, максимум вкуса

Кулич получается очень вкусным и ароматным, а сам мякиш выходит не сухой, а влажный

Ингредиенты:

  • Мука – 350-380 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи – 7 гр (2 ч. л.)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Ванилин – ¼ ч. л.
  • Сахар – 120 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Цедра одного лимона
  • Изюм – 150 г + 1/3 ст. л. муки

Приготовление:

Заливаем изюм кипятком и даем постоять 10 минут, затем сливаем воду и просушиваем бумажными полотенцами.

В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ч. л. сахара и немного муки, перемешиваем и даем постоять около 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль, ванилин и цедру лимона, теплое сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Соединяем молоко с яично-маслянной смесью и перемешиваем  до однородности.

Вводим частями просеянную муку. Должно получиться тесто, как густая сметана.

Может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

Ставим тесто в теплое место на 2-2,5 часа, тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Тесто обминаем.

Просушенный изюм смешиваем с ложкой муки и вмешиваем в тесто.

Раскладываем тесто в 4 формочки диаметром 9 см. Разравниваем смоченной в воде ложкой верх куличей.

Накрываем формы с тестом полотенцем и оставляем их подниматься в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 С около 25-35 минут.

Готовые куличи остужаем и наносим глазурь.

По материалам 

Загрузка ...
Ку-кухня мира