Ингредиенты:
- Мука – 350-380 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи – 7 гр (2 ч. л.)
- Сливочное масло – 100 г
- Ванилин – ¼ ч. л.
- Сахар – 120 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Цедра одного лимона
- Изюм – 150 г + 1/3 ст. л. муки
Приготовление:
Заливаем изюм кипятком и даем постоять 10 минут, затем сливаем воду и просушиваем бумажными полотенцами.
В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ч. л. сахара и немного муки, перемешиваем и даем постоять около 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль, ванилин и цедру лимона, теплое сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Соединяем молоко с яично-маслянной смесью и перемешиваем до однородности.
Вводим частями просеянную муку. Должно получиться тесто, как густая сметана.
Может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.
Ставим тесто в теплое место на 2-2,5 часа, тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Тесто обминаем.
Просушенный изюм смешиваем с ложкой муки и вмешиваем в тесто.
Раскладываем тесто в 4 формочки диаметром 9 см. Разравниваем смоченной в воде ложкой верх куличей.
Накрываем формы с тестом полотенцем и оставляем их подниматься в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 С около 25-35 минут.
Готовые куличи остужаем и наносим глазурь.