Просмотров: 2286

Кулич для ленивых (без замеса): старый рецепт из бабушкиной копилки

Готовим Пасхальный стол

Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи. Повторение пройденного в прошлом году. Многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань , а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути…И вот родился этот рецепт… Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.

Пасхальный кулич

На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750 мл

1 кг муки
40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
500 мл молока
350 г сахара
300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
500 г изюма
10 желтков,
можно добавить 1ч.л. соли, по желанию

Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте . Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)

Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.

Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого часа выбраживания — гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

Вмесить изюм и цукаты (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)и дать подойти еще раз.

В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой )ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С.
Проверка на готовность — сухая палочка.

Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.
Все!

**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей.

Источник

×