Просмотров: 823

Слоеные Красавцы Куличи. Светлого Вам Воскресенья!

Тоненькие сливочные слои дрожжевого теста с изюмом, клюквой и курагой, закрученные в красивую розочку с сахарной шапочкой сверху!

Ингредиенты:

Для теста:
Мука — 460 г
Молоко — 150 мл
Вода — 50 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 40 г
Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.

Для начинки:
Масло сливочное — 100 г
Клюква (вяленая) — 100 г
Изюм — 100 г
Миндаль — 100 г

Приготовление:

В кастрюлю выливаем молоко и воду, добавляем сливочное масло и нагреваем до растворения масла. Не доводим до кипения!

Взбиваем яйца, желтки, ванилин и сахар в пышную пену.

Затем вводим в яичную смесь просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи.

Замешиваем немного липкое тесто, в процессе вымешивания оно становится мягким, послушным и пластичным.

Выкладываем тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой пленкой и ставим для подхода на час.

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, обминаем и делим на три равные части. Округляем заготовки, накрываем полотенцем и оставляем еще на 10 минут.

Для начинки моем и обсушиваем клюкву и изюм горячей водой.

Орехи рубим крупно.

Присыпаем рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатываем круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатываем как можно тоньше и смазываем размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г)

Посыпаем пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть).

Сворачиваем в длинный рулет.

Также сворачиваем остальные заготовки.

Кладем все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15-20 минут.

Затем разрезаем рулет вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров.

Закручиваем одну половинку спиралью, а затем вторую половинку, укладываем поверх первой.

Аккуратно помещаем кулич в форму, накрываем сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.

Выпекаем куличи при 180 С в течение 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой.

Готовые куличи достаем из духовки и остужаем в формах 10-15 минут.

Затем освобождаем куличи от форм и выкладываем на решетку до полного остывания.

Украшаем по желанию.

Светлой вам Пасхи!

По материалам

×