Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 460 г
Молоко — 150 мл
Вода — 50 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 40 г
Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Для начинки:
Масло сливочное — 100 г
Клюква (вяленая) — 100 г
Изюм — 100 г
Миндаль — 100 г
Приготовление:
В кастрюлю выливаем молоко и воду, добавляем сливочное масло и нагреваем до растворения масла. Не доводим до кипения!
Взбиваем яйца, желтки, ванилин и сахар в пышную пену.
Затем вводим в яичную смесь просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи.
Замешиваем немного липкое тесто, в процессе вымешивания оно становится мягким, послушным и пластичным.
Выкладываем тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой пленкой и ставим для подхода на час.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, обминаем и делим на три равные части. Округляем заготовки, накрываем полотенцем и оставляем еще на 10 минут.
Для начинки моем и обсушиваем клюкву и изюм горячей водой.
Орехи рубим крупно.
Присыпаем рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатываем круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатываем как можно тоньше и смазываем размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г)
Посыпаем пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть).
Сворачиваем в длинный рулет.
Также сворачиваем остальные заготовки.
Кладем все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15-20 минут.
Затем разрезаем рулет вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров.
Закручиваем одну половинку спиралью, а затем вторую половинку, укладываем поверх первой.
Аккуратно помещаем кулич в форму, накрываем сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
Выпекаем куличи при 180 С в течение 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой.
Готовые куличи достаем из духовки и остужаем в формах 10-15 минут.
Затем освобождаем куличи от форм и выкладываем на решетку до полного остывания.
Украшаем по желанию.
Светлой вам Пасхи!