Ингредиенты:
Творог 5%– 300 г
Яйцо С0 – 3 шт. (если яйца маленькие, то 4 шт.)
Сахар – 150-180 г
Ванильный сахар – 20 г
Растопленное сливочное масло – 70 г
Разрыхлитель – 15 г
Цедра половины лимона
Соль — 1 щепотка соли
Сухофрукты – 130 г
Мука – 220 – 240 г (зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц, сначала добавьте 200 г, потом по необходимости добавьте еще)
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Формы 3 шт. диаметром 9 см и высотой 8,5 см
Глазурь для кулича:
Сгущенное молоко – 3 ст.л.
Сухое молоко – 3 ст.л. (до желаемой густоты, можно вместо сухого молока использовать детскую молочную смесь или на крайний случай сахарную пудру, но с пудрой глазурь будет очень сладкой)
Приготовление:
Перебиваем творог блендером до однородности.
Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы.
Добавляем растопленное сливочное масло и цедру лимона. По желанию добавляем ¼ ч.л. куркумы.
Затем добавляем частями перетертый творог и перемешиваем миксером на медленной скорости до однородности.
Соединяем муку с разрыхлителем и вводим постепенно в тесто.
Должно получиться густое, очень липкое и тягучее тесто. Много муки не добавляем.
Затем добавляем сухофрукты или цукаты, заранее запаренные в кипятке и просушенные бумажными полотенцами.
Вымешиваем тесто.
Выкладываем тесто в формочки, смазанные растительным маслом. Ложкой, смазанной растительным маслом, разравниваем поверхность кулича и делаем его немного округлым.
Выпекаем при 170 С в течение 40-45 минут на уровне чуть ниже среднего. В последние 3-5 минут включаем верхний гриль и конвекцию, чтобы куличи хорошо подрумянились.
Для глазури смешиваем сгущенное и сухое молоко.
Остывшие куличи смазываем глазурью.
Светлой Пасхи!