Творожный кулич без дрожжей. Светлого Вам воскресенья!

Всего у Вас уйдет 1 час на его приготовление вместе с выпечкой.

Ингредиенты:

Творог 5%– 300 г
Яйцо С0 – 3 шт. (если яйца маленькие, то 4 шт.)
Сахар – 150-180 г
Ванильный сахар – 20 г
Растопленное сливочное масло – 70 г
Разрыхлитель – 15 г
Цедра половины лимона
Соль — 1 щепотка соли
Сухофрукты – 130 г
Мука – 220 – 240 г (зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц, сначала добавьте 200 г, потом по необходимости добавьте еще)

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Формы 3 шт. диаметром 9 см и высотой 8,5 см

Глазурь для кулича:
Сгущенное молоко – 3 ст.л.
Сухое молоко – 3 ст.л. (до желаемой густоты, можно вместо сухого молока использовать детскую молочную смесь или на крайний случай сахарную пудру, но с пудрой глазурь будет очень сладкой)

Приготовление:

Перебиваем творог блендером до однородности.

Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы.

Добавляем растопленное сливочное масло и цедру лимона. По желанию добавляем ¼ ч.л. куркумы.

Затем добавляем частями перетертый творог и перемешиваем миксером на медленной скорости до однородности.

Соединяем муку с разрыхлителем и вводим постепенно в тесто.

Должно получиться густое, очень липкое и тягучее тесто. Много муки не добавляем.

Затем добавляем сухофрукты или цукаты, заранее запаренные в кипятке и просушенные  бумажными полотенцами.

Вымешиваем тесто.

Выкладываем тесто в формочки, смазанные растительным маслом. Ложкой, смазанной растительным маслом, разравниваем поверхность кулича и делаем его немного округлым.

Выпекаем при 170 С в течение 40-45 минут на уровне чуть ниже среднего. В последние 3-5 минут включаем верхний гриль и конвекцию, чтобы куличи хорошо подрумянились.

Для глазури смешиваем сгущенное и сухое молоко.

Остывшие куличи смазываем глазурью.

Светлой Пасхи!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира