Твердый сыр стоит в магазине все дороже, но сделать его легко и дома. И если в супермаркетах ценник на твердые сыры зашкаливает, то у нас он получится по цене молока и творога.
Предварительной подготовки рецепт не требует, не нужно и выверять ингредиенты до грамма. В этом рецепте удобно действовать на глаз: переливаем в кастрюлю молоко, если есть кислое молоко — добавьте и его, оно поможет ферментации. Теперь кладем в кастрюлю творог. Ставим кастрюлю на плиту при минимальной температуре на полчаса.
Ничего помешивать не нужно. Через 30 минут сырная масса сама отделится от сыворотки. Переливаем все в застеленный марлей дуршлаг. Оставляем под прессом, пусть вся сыворотка стечет. У нас получилась сухая творожная крошка. Солим ее, добавляем чайную ложку соды и кладем кусочек масла. Снова ставим кастрюлю на минимальный огонь и начинаем плавить содержимое.
Постоянно перемешиваем, пока весь творог полностью не растворится.
Перекладываем массу по формам и ставим застывать в холодильник.
Видеорецепт:
https://youtu.be/PUF2luFetFI
Вкус этого сыра можно менять. Попробуйте добавить любимых специй уже на этапе застывания.