Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир — 200 мл
- Масло растительное без запаха — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
- Крупа манная — 150 г
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Кокосовая стружка — 80 г
- Ванильный сахар — 2 ч. ложки
Для сиропа:
- Вода — 100 мл
- Сок лимона — 45 мл
- Сахар — 130 г
Для украшения (по желанию):
- Орехи грецкие подсушенные (или миндаль) — 1 ст. ложка
Приготовление:
Соединяем муку, манку, сахар и кокосовую стружку, вливаем растительное масло и кефир, добавляем яйцо, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем тесто миксером.
Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем четвертинки орехов.
Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут. Готовую басбусу остужаем 15 минут.
Для сиропа в кастрюлю выжимаем 3 ст. ложки лимонного сока, добавляем сахар и воду. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем снимаем сироп с огня.
Разрезаем остывшую слегка басбусу на квадраты и поливаем лимонным сиропом, даем 15 минут постоять и подаем.
Приятного аппетита!