Готовимся в Пасхе — Пасхальные куличи-краффины с различными начинками

Пышные и ароматные!

Такие куличи позволят вам сделать выпечку к этому празднику и традиционной, и разнообразной, и очень вкусной. Тесто в куличах получается мягкое, пушистое и не сухое. А начинка и способ формования куличей придаст им не только интересный и разнообразный вкус, но еще и очень красивый вид, не требующий дополнительных способов украшения. Хранятся такие куличи недолго, исключительно потому, что быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана (100 гр) тёплого молока
  • 0,5 стакана (100 гр) сахара
  • 40 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1 ст ложка (30 гр) мягкой карамели или варёной сгущёнки
  • 1 ч ложка (5 гр) коньяка
  • 1 пакетик (7 гр) сухих дрожжей
  • 1 пакетик (2 гр) ванилина
  • ~2 стакана (350 гр) просеянной муки
  • Щепотка соли
  • 70 гр сливочного масла для смазывания

Начинки

  • маковая начинка
  • мелко рубленые грецкие орехи, горсть + 1 ч ложка сахара
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики), горсть + 1 ч ложка сахара

Приготовление кулича-крафина

Сразу смешаем сухие ингредиенты — просеянную муку, соль, ванилин и сухие дрожжи. Взбиваем миксером в пышную массу одно яйцо и два желтка с сахаром

Теперь сюда же, не прекращая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло, мягкую карамель, коньяк. В самом конце добавляем тёплое молоко и окончательно перемешиваем миксером.

Добавляем сухие ингредиенты к сдобной составляющей теста. Вымешиваем тесто минут 7 — 8, пока оно не станет более эластичным и практически перестанет липнуть к рукам и столу.

Хорошо вымешанное тесто убираем в чашу, смазанную растительным маслом, и ставим в тёплое место подходить. Тесто подходит полтора — два часа.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части. Обминаем каждую часть, накрываем целлофановым пакетом и оставляем тесто ещё минут на 10, а сами подготовим формы и начинку.

Нам понадобятся три формы диаметром 9 см, высотой также 9 см. Начинок у меня сегодня будет три: маковая, ореховая и из сухофрукты.

Для начинки из сухофруктов подойдут: изюм, курага, чернослив, финики и другие сухофрукты. Крупные сухофрукты необходимо порезать до размера изюма. Для ореховой начинки я использую мелко порубленные грецкие орехи.

Теперь берем одну часть теста и очень тонко раскатываем её. Толщина теста должна получиться где-то 2 мм. Хорошо смазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом. Распределяем по смазанной поверхности теста начинку.

Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет и убираем под целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось. Также поступаем с остальным тестом.

Теперь берём первый, отдохнувшей рулет. Разрезаем его пополам по длине, оставляя не разрезанным один конец рулета.

Сворачиваем разрезанные части рулета улиткой, причём срез должен быть снаружи. Улитку из второй части рулета размещаем над первой. Конец второй части прячем внутрь, в середину. И вот такой скрученный кулич — краффин помещаем в форму. Даем подойти нашим куличам — краффинам ещё минут 15 в тёплом месте.

Выпекаем куличи в духовке на среднем уровне первые 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 25 — 30 минут. Я включаю оба тена без конвекции. Время выпекания индивидуально и зависит от вашей духовки.

Готовым куличам я даю остыть в формах, чтобы они не поломались при извлечении из форм.

источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира