Готовим баурсаки! Это мучное блюдо казахской кухни. Готовят его также татары, башкиры и азиаты. Представляет собой лепешки теста, обжаренные в масле. Это очень вкусно!
Тесто может быть разным: пресным, сладким, дрожжевыми. Также баурсаки бывают несладкими и сладкими. В зависимости от вкуса, подавать их можно к чаю, супам, мясным блюдам.
Одним из самых несложных и удобных рецептов я поделюсь с вами сейчас.
Список продуктов:
- молоко — 250 мл;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 3 ч.л.;
- дрожжи — 1 ч.л. (с горкой);
- масло растительное — 30 мл;
- сливочное масло ( мягкое ) — 20 гр.;
- мука — 450 гр.;
- масло для жарки.
Приготовление:
Для теста смешиваем теплое молоко с сухими дрожжами и сахаром, солью. Хорошо перемешиваем и оставляем смесь на 15-20 минут под крышкой в теплом месте.
Добавляем к продуктам муку и замешиваем тесто. Оно будет очень мягким и приятным.
Смазываем дно миски растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Сверху покрываем пищевой пленкой и оставляем на столе еще на 1,5 часа – прямо на столе в кухне.
Спустя это время посыпаем стол мукой и выкладываем поднявшееся тесто. Если все было сделано правильно, оно заметно увеличится в объеме.
Раскатываем большой круглый пласт, толщиной около 1 сантиметра. Вырезаем лепешки обычным стаканом. Размер лепешек можно делать на ваше личное усмотрение.
Подготовленные лепешки оставляем на столе под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Затем разогреваем в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло — лепешки должны в нем плавать во время приготовления.
Готовим на среднем огне. Лепешки постепенно станут золотистыми со всех сторон, а еще они увеличатся в объеме. Переворачиваем их с помощью двух вилок на другой бок.
Можно выложить готовые баурсаки на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир и потом подавать к столу.
Дрожжевые баурсаки, замешанные на молоке, всегда получаются аппетитными и вкусными, они не слишком сладкие, можно подавать их на стол вместо хлеба или же к чаю с медом, вареньем или сгущенкой.
Сам процесс действительно простой — замесили тесто, подготовили лепешки, обжарили их до золотистой корочки в горячем масле. Справится любой!
Вам понравился рецепт? Пишите свои ответы в комментариях.