Мелкая рыбешка не так востребована в кулинарии, зато именно из нее можно легко приготовить поразительно вкусные домашние консервы. Рецепт прост настолько, что с ним справится и новичок: разложили рыбу по банкам и уже почти готово. К тому же, рыба в банках будет хранится до 12 месяцев без холодильника.
Ингредиенты: на 2 килограмма мелкой рыбы (подойдет любая) берем 2 чайных ложки соли, 40 миллилитров 4% уксуса, черный перец, паприка, лавровый лист, растительное масло.
Рыбу предварительно чистим и перекладываем в глубокую миску. Засыпаем солью, добавляем специи, заливаем уксусом и аккуратно перемешиваем руками. В чистые сухие банки объемом 500 миллилитров кладем на дно несколько горошин черного перца, засыпаем паприку и кладем лавровый лист. Заполняем банки рыбой. Вливаем масло.
Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала банки до самой крышки. Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне провариваем 3 часа.
Видерецепт:
Удобнее всего будет сразу закатать 10-12 банок. Опыт подсказывает, что разбирают рыбу очень быстро.