Ингредиенты:
Для бисквитного коржа
- яйца — 5 шт;
- сахар — 150 гр;
- мука — 150 гр;
- соль — 1 щепотка;
- ванилин — 1 щепотка.
Для белково-орехового коржа:
- белки — 3 шт;
- сахар — 100 г;
- орехи — 60 г;
- ванилин — 1o щепотка;
- мука — 20 г.
Для крема:
- масло сливочное — 300 г;
- сахар — 270 г;
- желтки — 3 шт;
- молоко — 180 г;
- коньяк — 1 ст.л;
- ванилин.
Для пропитки:
- сахар — 70 г;
- вода — 80 мл;
- коньяк — 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчаем орехи ножом.
Взбиваем белки с ложкой сахара до густой и белой массы.
Смешиваем оставшийся сахар с орехами и мукой.
Белковую массу соединяем с ореховой и выкладываем в форму, застеленную пергаментом.
Выпекаем при 130 – 150 С в течение 2 – 2.5 часа.
Готовим крем: смешиваем все ингредиенты, кроме сливочного масла, ставим на небольшой огонь и варим густую массу, постоянно перемешиваем.
Крем полностью остужаем.
Взбиваем до пышности размягченное сливочное масло до пышности, затем вводим частями крем и взбиваем массу.
Смешиваем все компоненты для сиропа.
Готовим бисквит: взбиваем яйца с сахаром и солью до густой и пышной массы.
По желанию добавляем ванилин.
Вводим частями просеянную муку, не переставая взбивать.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 С в течение 20 – 25 минут.
Готовый бисквит остужаем и разрезаем на 2 части. Обрезки измельчаем блендером до крошки.
Пропитываем каждый корж сиропом.
Смазываем коржи обильно кремом и собираем торт.
Бока и верх также смазываем кремом, обсыпаем крошкой.
Даем торту пропитаться несколько часов в холодильнике.
Украшаем торт по своему вкусу.
Приятного аппетита!