Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука — 80 гр
- яйца — 4 шт.
- какао-порошок — 20 гр
- лимонный сок — 0.5 ч. ложки
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сахар — 100 гр
- сахарная пудра — 1 ст. ложка
Для крема:
- молочный шоколад — 200 гр
- сливки 35%-ной жирности — 350 мл
- кофе растворимый — 1 ч. ложка
Мусс из сливок:
- сливки жирные для взбивания — 300 гр
- сгущенное молоко — 150 гр
- желатин быстрорастворимый — 1.5 ч. ложки
- вода -35 мл
Для украшения:
- черный шоколад — 20 гр
Для пропитки:
- растворимый кофе — 5 гр
- вода — 100 гр
- сахар — 2 ч. ложки
Форма диаметром 21 см.
Приготовление:
Для крема нагреваем сливки, не кипятим!
Добавляем поломанный шоколад и кофе, перемешиваем венчиком до растворения.
Крем остужаем и убираем в холодильник минимум на 6 часов, чтобы крем хорошо взбился.
Для бисквита отделяем белки от желтков. Вводим просеянную муку и щепотку соли.
Желтки взбиваем с половиной нормой сахара до бела и растворения сахара.
Отдельно взбиваем белки, добавляем лимонный сок с остальной половиной нормой сахара, взбивая, добавляем 1 ст.л. сахарной пудры. Белки должны стать гладкими, как на меренгу.
Аккуратно перемешиваем взбитые белки с желтками.
Вводим частями просеянную муку с какао-порошком и перемешивая лопаточкой. Отделяем несколько ложек в отдельную миску и добавляем растительное масло.
Перемешиваем быстро с основной массой тесто.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, утрамбовываем лопаткой.
Выпекаем в разогретой духовке в течение 45-50 минут до сухой спички.
Готовый бисквит достаем из формы и остужаем.
Охлажденный крем взбиваем, начиная на минимальной скорости миксера до устойчивых пиков.
Разрезаем коржи на 3 равных коржа.
Пропитываем немного коржи кофейным сиропом.
Наносим слой крема на коржи.
Убираем торт в холодильник.
Готовим мусс. Желатин замачиваем в прохладной воде (35-40 мл). Даем ему набухнуть около 5 минут, затем нагреваем до растворения, процеживаем через марлю и остужаем.
Взбиваем сливки до мягких пиков, добавляем струйкой, не переставая взбивать сгущенное молоко (примерно пол банки), затем вливаем желатин и взбиваем еще 2 минуты.
Выливаем мусс на торт и снова ставим в холодильник до застывания мусса и пропитки торта.
Сверху посыпаем тертым шоколадом.
Приятного аппетита!