ТОП-6 Самых ВКУСНЫХ и нежнейших ЗАПЕКАНОК

Готовлю часто на завтрак, обед и ужин! Выбор огромный!

1. КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 1,2 кг. куриного фарша
— 4 ломтика белого батона без корки
— 150 мл. молока
— 1 яйцо
— 1 луковица
— 500 гр. свежих грибов
— 2-3 зубчика чеснока
— пучок петрушки
— соль
— раст. масло для обжарки грибов
— щепотка черного молотого перца (факультативно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Возьмите грибы, лук и порежьте все на кусочки, а затем поджарьте на сковороде, политой растительным маслом (обжаривайте до готовности). Хлеб хорошенько размочите в молоке 15 мин., потом немного отожмите и добавьте в фарш, тщательно перемешайте, чтобы кусочков не осталось.Теперь добавьте яйцо, перец, соль, перемешайте все. Положите половину фарша в специальную форму (можно использовать силиконовую 23 см.), разровняйте.
На фарш кладите пожаренные грибы с луком, а сверху – 2-й половину фарша.Далее накройте форму крышкой (можно фольгой) и оставьте в разогретой, примерно до 200, духовке.Выпекайте блюдо 30 мин. Затем уберите фольгу и готовьте еще 10 мин. Выньте из духовки, переверните на блюдо, присыпьте рубленой петрушкой.

2. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Помидоры черри – 10 шт.
— Лук-порей – 1 стебель
— Оливковое масло – 4 ст. ложки
— Отварной картофель – 600 г
— Филе сёмги – 500 г
— Яйца – 2 шт.
— Сливки 30%-ной жирности – 150 мл
— Тертый сыр – 100 г
— Молотый чёрный перец
— Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами и слегка поджарить на оливковом масле. Картофель нарезать соломкой. Филе сёмги вымыть и нарезать тонкими пластами. Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. На выстланную промасленным пергаментом форму для запекания плотным слоем выложить подготовленный картофель.
Затем уложить лук-порей, сёмгу, слегка посолить. Помидоры черри выложить срезом вниз. Яйца взбить со сливками и перемешать с тёртым сыром, посолить и поперчить по вкусу. Полученную смесь вылить в форму на рыбу с овощами и поставить на полчаса в духовку. Перед подачей куски запеканки красиво разложить по тарелкам и по желанию украсить.

3. ЗАПЕКАНКА С ВЕТЧИНОЙ 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Картофель – 1 кг
— Ветчина – 300 г
— Сметана 15%-ной жирности – 500 мл
— Творог – 100 г
— Лимонный сок – 1 ст. ложка
— Сливочное масло – 150 г
— Яйца, сваренные вкрутую и очищенные – 5 шт.
— Панировочные сухари – 50 г
— Молотая паприка – 0,5 ч. ложки
— Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите и нарежьте кружочками картофель. Нарежьте кубиками ветчину. Взбейте сметану с лимонным соком, добавьте творог, паприку и перемешайте. Растопите 100 г сливочного масла в форме для запекания. Выложите в форму половину картофеля, яйца и залейте сметанно-творожной смесью. Сверху положите кубики ветчины, картофель и остатки сметанно-творожной смеси. Перемешайте панировочные сухари с оставшимся сливочным маслом, массу посолите и выложите на запеканку. Отправьте блюдо на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда будет готово, украсьте зеленью.

4. ЗАПЕКАНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Свежие грибы – 600 – 800 г
— Сливочное масло – 100 г
— Лук репчатый – 2 головки
— Сметана или сливки – 1 стакан
— Панировочные сухари – 3 – 5 ст. ложек
— Яйца – 5 шт.
— Тёртый сыр – 100 г
— Соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибы очистите, промойте, мелко порубите, посолите, поперчите, положите в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком, накройте крышкой и 25 минут тушите на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавьте сметану или сливки, доведите до кипения, добавьте панировочные сухари, взбитые яйца, хорошенько перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.
Посыпьте будущую запеканку тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку. К запеканке следует подавать грибной соус или сметану.

5. ЯИЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— яйца 10 шт.
— молоко 50 мл
— твердый сыр 100 г
— мясной фарш 500 г
— лук 1 шт.
— соль, перец по вкусу
— приправы по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взбить яйца в миске. Добавить молоко, половину сыра, и 1/4 чайной ложки приправ. Хорошо все перемешать.
В разогретой с маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, посолить, поперчить и хорошо обжарить.Форму для запекания смазать маслом, выложить слой обжаренного фарша и лука и залить яичной смесью. Посыпать тертым на крупной терке сыром.Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.

6. МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— макароны 250 г
— лук 1 шт.
— чеснок 1 долька
— цуккини 1 шт.
— рубленая говядина 500 г
— консервированные томаты в собственном соку 400 мл
— петрушка 1/2 пучка
— сливки 20% 200 мл
— яйца 4 шт.
— тертый сыр 100 г
— соль, перец по вкусу
— оливковое масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок порубить, цуккини нарезать тонкими брусочками. Рубленую говядину обжарить в оливковом масле до рассыпчатости.Добавить лук, чеснок и консервированные томаты с соком (их нужно предварительно порубить ножом в банке). Приправить нарезанной петрушкой, солью и перцем, тушить несколько минут. Сливки слегка взбить с яйцами, посолить и поперчить. Духовку разогреть до 180 градусов.
Половину макарон выложить в смазанную маслом форму для запекания и разровнять. Сверху выложить половину сыра, цуккини и полить половиной яично-сливочной смеси. Затем выложить рубленое мясо и разровнять. Посыпать половиной оставшегося сыра и выложить вторую часть макарон. Сверху полить оставшейся сливочно-яичной смесью и посыпать остатками сыра. Запекать около 30 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира