Просмотров: 613

Бархатный торт «Лимонник» — свежий и яркий вкус

Красивый и очень вкусный

Лимонный привкус в тортах придаёт им свежий и яркий вкус. Такие десерты получаются не приторными. Предлагаем сегодня рецепт торта, в котором главную роль исполняет лимон, его сок и цедра.

Ингредиенты:

Крупные лимоны – до 3 шт.
Сахар – 1 ст.
Куриные яйца – 5 шт.
Соль – щепотка.
Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
Пшеничная мука – 120 г.
Кукурузный крахмал – 2 + 2 ст. л.
Вода – 80-100 мл.
Куркума – по желанию.
Сливочное масло – 120 г.
Сливочный сыр (отвешенная сметана) – 250 мл.

Как приготовить:

1.  Подготовьте тесто для бисквита. Для начала включите нагреваться духовку на 170 градусов. Возьмите две чистых и сухим миски. Куриные яйца разделите на желтки и белки. Старайтесь, чтобы в ёмкость с белками не попали частички желтка. Миксером взбивайте белки с добавлением щепотки соли. Как только белки начнут приобретать плотную консистенцию, вводите постепенно сахар. Добавляйте в белковую массу несколько ложек лимонного сока. Взбитые белки получаются достаточно плотную консистенцию.

2.  Два куриных желтка добавляйте к белкам и продолжайте взбивать ещё несколько минут.

3.  Просеивайте муку вместе с разрыхлителем и крахмалом (2 ст. л.) и добавляйте в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой. Чтобы тесту придать более яркий оттенок, можно добавить щепотку куркумы или тёртую лимонную цедру.

4.  Подготовьте форму для выпечки бисквита. Чтобы ваш торт получился более высоким, рекомендую использовать разъёмную форму с малым диаметром (меньше 18 см). Пергамент отрежьте по диаметру дна формы, положите в неё. Вылейте тесто в форму и разравняйте  лопаткой. Накройте форму с тестом фольгой и в горячую духовку ставьте запекаться. Через 10 минут лист фольги можно убрать и готовить бисквит ещё 10 минут до готовности (проверить деревянной шпажкой).

5.  Вынимайте форму с бисквитом и ставьте на бок, чтобы он полностью остыл, иногда переворачивая на другой бок.

6.  Приготовьте лимонный крем для торта. Предварительно пролейте кипящей водой 2-3 крупных лимона, аромат цедры усилится. Затем протрите насухо лимоны и снимите цедру с помощью тёрки или овощечистки. Выдавите лимонный сок в миску, косточки удалите. Добавьте к лимонному соку часть цедры, пол стакана сахара и столько же воды. Три желтка, ранее отложенные, добавьте к лимонному соку, перемешивайте венчиком. Добавляйте к лимонной массе крахмал (2 ст. л.) и перемешивайте.

7.  Заварите лимонный курд на умеренном огне постоянно венчиком перемешивайте. Уже через 3-4 минуты консистенция курда станет густой. Снимайте с огня лимонный курд и остудите до комнатной температуры. Затем добавляйте мягкое сливочное масло, перемешивайте венчиком.

8.  В холодильник поставьте лимонную массу для крема на 15 минут. Отберите несколько ложек этой массы в отдельную пиалу для украшения торта.

9.  Предварительно отвесьте сметану для крема или возьмите сливочный сыр, маскарпоне.

10.  Взбейте лимонную массу со сметаной. По необходимости в лимонный крем добавляйте сахарную пудру. Для стабилизации крем поставьте на 20 минут в холодильник.

11.  Остывший бисквит разрежьте на коржи. Верхушку бисквита можно срезать и оставить для крошки, чтобы потом украсить торт. Пропитайте коржи сиропом по вашему вкусу (у нас лимонный сироп).

12.  Нанесите лимонный крем на коржи и соберите торт.

13.  В холодильник убирайте торт на 20-30 минут для пропитки.

14.  Выравнивайте торт фигурной лопаткой по бокам и сверху. Нанесите полоски из лимонного курда сверху по торту. По бокам украшайте готовый торт крошкой от бисквита. А если у вас мало такой крошки, можно взять кукурузные хлопья, измельчить и присыпать ними торт.

15.  Чтобы подавать такой торт к столу дайте ему настояться некоторое время, хотя бы несколько часов. Приятного аппетита!

Источник

×