Ингредиенты:
мука — 320 – 350 г;
кефир — 0,5 стакана;
сметана — 0,5 стакана;
соль — 0,5 ч.л;
сахар — 1 ч.л;
растительное масло — 1 ст.л;
яйцо — 1 шт;
сода — 0,5 ч.л.
Для начинки:
фарш любой — 300 – 400 г;
лук — 1 шт;
соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовим тесто для беляшей: смешиваем все ингредиенты, кроме муки, до однородности.
Вводим частями просеянную муку и замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на поверхность, посыпанную мукой, и продолжаем вымешивать, добавляя муку. Должно получиться мягкое и эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 15 минут.
В фарш добавляем соль, перец, специи и измельченную зелень.
Нарезаем очень мелко лук и добавляем его в фарш.
При необходимости добавляем немного воды или растопленного сливочного масла, вымешиваем.
Делим готовое тесто на 3 части, раскатываем каждую в большую лепешку или пласт, выкладываем треть фарша, сворачиваем рулетом, хорошо защипываем край и прокатываем на столе.
Режем на 5 частей, защипываем края и прокатываем скалкой в лепешки.
Поступаем так со всем тестом.
Обжариваем беляши на сковороде с двух сторон до румяности.
Готовые беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.