Готовая рыбка идеальна в роли самостоятельной закуски, так же отлично подходит для приготовления салатов. Например классической “Селедки под шубой” и других. Еще один плюс самостоятельной засолки рыбы — она обойдется Вам в два раза дешевле, чем готовый магазинный аналог.
Нужные ингредиенты:
Рыба (скумбрия, селедка) – 1 кг;
Обычная вода – 1 л;
крупная соль – 6 ложек столов.;
перец душистый – 10 горошин;
перец черный — 10 горошин;
сахарный песок – 1 ложка столов.;
листики лаврушки – 3-4 штук.;
Пошаговое приготовление:
Селедку (скумбрию) нужно разморозить естественным образом, то есть при комнатной температуре. Пока это происходит, нужно заняться приготовлением маринада.
Для этого воду поставить на плиту и довести до кипения.
Добавить в нее все перечисленные специи: сахар, соль, душистый и черный перец и лавровые листочки.
Нужно, чтобы маринад покипел буквально 5 — 7 минут. Соль и сахар должны полностью раствориться.
Газ выключить, а маринаду дать возможность остыть.
Размороженную рыбу нужно переложить в любую подходящую по объему емкость — банку, пластиковый контейнер или любую другую посуду.
Перед этим рыбу не нужно разделывать — потрошить, отрезать голову.
Осталось залить рыбу остывшим маринадом, хорошо закрыть крышкой и дать постоять два — три часа при комнатной температуре.
После этого посуду с рыбой в маринаде убрать в прохладное место — в холодильник, погреб и так далее.
Время засаливания зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если любите хорошо просоленную рыбу, то пусть засаливается дня три — четыре.
Если же вам больше нравится малосольная рыбка, то можно снимать первую пробу уже на следующий день. Если не готова, то пусть солится еще денек.
Из готовой рыбы можно готовить салаты, бутерброды, закуски или кушать просто так.