Просмотров: 2723

Пастуший пирог — По классической рецептуре такой пирог готовится только из баранины

Также в мясную начинку во время приготовления теперь, бывает, добавляют еще красное сухое вино для предоставления блюду более выразительного вкуса. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций пирога.

Ингредиенты для картофельного слоя:

  • картофель — 700 г
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко или сливки невысокой жирности — 100 мл
  • соль — по вкусу

Ингредиенты для мясного слоя:

  • фарш из баранины (у меня смесь из говядины и свинины) — 500 г
  • репчатый лук — 200 г
  • морковь — 150 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сельдерей — 1 стебель
  • розмарин (у меня свежий) или другие пряные травы- 2 ч. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • вустерский соус (по желанию) — 1 ст. л.
  • сухое красное вино — 150 мл
  • бульон (куриный, мясной) или вода — 200 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

А также:

  • сыр твердый/полутвердый — 100 г

Приготовление пастушего пирога.

По сути, Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) – это мясная запеканка с овощами и картофельным пюре, традиционное блюдо британской кухни. По классической рецептуре такой пирог готовится только из баранины. Однако современные варианты приготовления этого блюда допускают использование и мяса. Это может быть говядина, говядина и свинина и даже индейка. Также в мясную начинку во время приготовления теперь, бывает, добавляют еще красное сухое вино для предоставления блюду более выразительного вкуса. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций пирога.

Картофель почистить и варить в подсоленной воде до готовности.

Пока варится катрофель готовим мясную начинку. Лук, морковь, сельдерей порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.

На сковородке разогреть оливковое масло, выложить туда лук и на среднем огне, помешивая, жарить 5 мин. до прозрачности.

Добавить морковь с сельдереем, жарить еще 5 мин.

К овощам выложить розмарин, чеснок и, помешивая, жарить еще 2 мин.

Добавить фарш и на огне чуть большем, чем средний, помешивая и тщательно разбивая комки, жарить 10 мин. Все хорошо посолить и поперчить.

Затем добавить вустерский соус и томатную пасту, тщательно перемешать и…

… влить вино. На малом огне тушить 10-15 мин., чтобы вино полностью испарилось. Далее добавить воду или бульон, довести до кипения и варить до загустения. Важно, чтобы в конце приготовления в сковороде осталось немного жидкости, чтобы начинка потом не была сухой.

Готовую мясную начинку равномерно выложить в форму.

Из только что сваренного картофеля слить воду. К картофелю добавить сливочное масло и помять мялкой. Постепенно вливая горячее молоко или сливки, картофель помять до однородности.

Картофельное пюре равномерно выложить на мясной слой и аккуратно, чтобы мясо не перемешалось с картофелем, разровнять ложкой.

Поверхность картофельного пюре, по желанию, сделать рельефной и полностью засыпать тертым сыром.

Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Пастуший пирог готов. К столу подавать гарячим.

Источник