Ингредиенты:
Для опары:
- Сухие дрожжи — 5 г.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука — 50 г.
- Вода тёплая — 220 мл.
Для теста:
- Мука — 300 г.
- Соль — 1 ч.л.
- Сушёный чеснок — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл.
Для начинки:
- Отварной картофель — 2 шт. (средних по размеру)
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Сушёный чеснок
- Острый чили
- Сыр — 400 г. (200 г. в начинку + 200 г. для посыпки)
- Дополнительно:
- Сушёная петрушка
+1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания
Приготовление:
В теплой воде разводим сухие дрожжи, сахар и 50 г муки.
Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в тёплое место на 10 минут.
Смешиваем просеянную муку, соль и сушёный чеснок.
Добавляем подошедшую опару, оливковое масло и замешиваем тесто.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма.
Для начинки: отвариваем картофель, охлаждаем, солим, перчим, добавляем перец чили, сушёный чеснок и разминаем вилкой. Затем добавляем половину тертого сыра, перемешиваем.
Обминаем подошедшее тесто слегка руками, выкладываем на стол, припылённый мукой.
Делим тесто на 6-8 частей и раскатываем каждую в овал.
Заворачиваем края с двух сторон так, чтобы получилось подобие лодочки. И защипываем с двух сторон.
Выкладываем в центр начинку, посыпаем тёртым сыром и сушёной петрушкой.
Снова накрываем пищевой пленкой и даем постоять около 20 минут.
Смазываем края «лодочек» взбитым желтком с молоком.
Выпекаем в разогретой духовке при 180°, 20-25 минут.
Приятного аппетита!