Деревенский рецепт лодочек с начинкой: вкусные пирожки с картофелем и сыром

Готовлю каждые выходные!

Ингредиенты:

Для опары:

  • Сухие дрожжи — 5 г.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 50 г.
  • Вода тёплая — 220 мл.

Для теста:

  • Мука — 300 г.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сушёный чеснок — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 30 мл.

Для начинки:

  • Отварной картофель — 2 шт. (средних по размеру)
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Сушёный чеснок
  • Острый чили
  • Сыр — 400 г. (200 г. в начинку + 200 г. для посыпки)
  • Дополнительно:
  • Сушёная петрушка

+1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания

Приготовление:

В теплой воде разводим сухие дрожжи, сахар и 50 г муки.

Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в тёплое место на 10 минут.

Смешиваем просеянную муку, соль и сушёный чеснок.

Добавляем подошедшую опару, оливковое масло и замешиваем тесто.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма.

Для начинки: отвариваем картофель, охлаждаем, солим, перчим, добавляем перец чили, сушёный чеснок и разминаем вилкой. Затем добавляем половину тертого сыра, перемешиваем.

Обминаем подошедшее тесто слегка руками, выкладываем на стол, припылённый мукой.

Делим тесто на 6-8 частей и раскатываем каждую в овал.

Заворачиваем края с двух сторон так, чтобы получилось подобие лодочки. И защипываем с двух сторон.

Выкладываем в центр начинку, посыпаем тёртым сыром и сушёной петрушкой.

Снова накрываем пищевой пленкой и даем постоять около 20 минут.

Смазываем края «лодочек» взбитым желтком с молоком.

Выпекаем в разогретой духовке при 180°, 20-25 минут.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира