Ингредиенты для приготовления тыквенно-лимонного манника:
- Тыква (вес уже натертой тыквы) — 300 граммов;
- Кефир средней жирности — 250 миллилитров;
- Сахар песок — 100 граммов;
- Манная крупа — 270 граммов;
- Цедра одного лимона — сам лимон будем использовать для сиропа;
- Разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки;
Ингредиенты для приготовления лимонного сиропа для манника:
- Лимон крупный — 1 штука;
- Сахарный песок — 200 граммов;
- Вода питьевая — 120 миллилитров;
Приступим к процессу приготовления. Натрите на терке, я использую не очень крупную терку или чопер. Помещаем тыквенную массу в глубокую удобную ёмкость и поэтапно вмешиваем кефир, сахарный песок, манную крупу и разрыхлитель для теста. Я сначала смешиваю разрыхлитель с манкой, а потом уже добавляю их в тесто, вы можете сделать, как в видео рецепте. Теперь всыпаем лимонную цедру и тщательно все перемешиваем до получения однородной массы, что будет совсем несложно.
Подготавливаем нашу форму для выпекания — хорошенько смазываем ее кусочком сливочного масла. В нее равномерно выкладываем наше тыквенное тесто, так сказать. Старайтесь аккуратно распределить и утрамбовать массу при помощи ложки, чтобы у стенок формы не осталось пустот. Отправляем наш пирог в духовой шкаф на 45 минут, выпекать будем наш манник при температуре +180 С.
Пока выпекается наш замечательный тыквенный манник, мы займемся приготовлением лимонного сиропа, здесь тоже без особых сложностей. Высыпаем сахар в подходящую кастрюлю, заливаем его водой, тщательно перемешиваем. Предварительно «добываем» сок одного немаленького лимона и вливаем его через ситечко в подготовленную для сиропа массу, еще раз все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение трех минут, не забывая постоянно перемешивать.
А дальше начинается обыкновенное волшебство — заливаем ароматным лимонным сиропом наш тыквенный и по-настоящему солнечный манный пирог. Я немного добавила от себя — перед подачей манника к столу, я посыпаю его обжаренными орешками и украшаю «шариком» густых взбитых сливок, вы можете использовать для украшения немного шоколада или небольшую порцию соленого карамельного соуса. Но первый раз лучше пробовать его в оригинальном виде. Я желаю вам приятного аппетита и хорошего солнечного настроения.