Времени на приготовление эклеров уходит немного, а в результате мы получаем очень вкусные пирожные к чаю.
Для приготовления шоколадных эклеров нам потребуется:
яйцо — 4 шт. (мелких) или 3 шт. (отборных);
вода — 250 мл;
масло сливочное — 125 г;
шоколад — 28 г;
мука — 200 г;
соль — щепотка.
Для начинки:
сливки для взбивания — 1 стакан.
Для глазури:
белый шоколад или белая глазурь — 50 г.
Подготовить продукты для приготовления шоколадных эклеров.
Подготовить продукты для приготовления шоколадных эклеров. В кастрюлю влить воду, добавить масло, шоколад и соль. Поставить кастрюлю на огонь.
В кастрюлю влить воду, добавить масло, шоколад и соль. Поставить кастрюлю на огонь.
Довести массу до кипения. Замес теста нужно делать на медленном огне. Всыпать муку в кипящую массу и быстро перемешать.
Тесто замешивать интенсивно с помощью силиконовой лопатки. Как только тесто заварится, оно отойдёт от стенок кастрюли, станет блестящим и эластичным. Снять кастрюлю с огня.
Добавлять яйца по одному, всё время тщательно перемешивая. Масса получится гладкой, однородной и эластичной.
Тесто слегка остудить, а затем переложить в кондитерский мешок. Противень для выпекания застелить пергаментом. Отсадить тесто на противень через фигурную насадку. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить противень с шоколадными эклерами в духовку и выпекать примерно 25 минут. Первые 15 минут дверцу духовки лучше не открывать. Готовые эклеры достать из духовки и полностью остудить.
Сливки для взбивания хорошо охладить, а затем взбить с помощью миксера до устойчивых пиков. Я использую сливки на растительных маслах. Выложить сливки в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Наполнить шоколадные эклеры взбитыми сливками.
Наполнить шоколадные эклеры взбитыми сливками. Белый шоколад растопить на водяной бане.
Покрыть эклеры глазурью из растопленного шоколада. Подать изумительно вкусные шоколадные эклеры к чаю или кофе.