Торт со светлыми и шоколадными коржами, можно его так же назвать Мраморным или Зебра. Очень вкусный домашний торт.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 300 г муки
- 200 г сахара
- 3 крупных яйца
- 240 мл молока
- 80 г сливочного масла
- 30 г растительного масла
- 10 г разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 2 ст. ложки муки
Для крема:
- 600 мл молока или нежирных сливок
- 120 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла
- 15 г ванильного сахара
- щепотка соли
Для наполнения и украшения:
- 1-2 банана
- 5-6 киви
Приготовление Тигрового торта
Муку соединить с разрыхлителем и перемешать. Сливочное масло растопить в микроволновке, на водяной бане или в сотейнике. Охладить масло.
В миску разбить яйца, добавить соль. Взбивать, постепенно подсыпая сахар, в светлую воздушную массу. Затем частями добавлять сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером на малых оборотах или лопаткой до однородности. После этого добавить растительное масло и также перемешать до однородности.
В конце по очереди частями вмешивать муку с разрыхлителем и молоко. После каждого вмешивания перемешивать смесь до однородности на малых оборотах миксера или лопаткой. Тесто получается негустым и льющимся.
Тесто разделить на две равные части. В одну часть ввести какао порошок и перемешать до однородности. В другую светлую часть дополнительно ввести 2 столовых ложки муки для выравнивания густоты и перемешать до однородности.
Приготовить противень для выпечки и застелить его пергаментом. Выложить светлое и темное тесто по очереди. Выкладывать в любой последовательности по принципу зебры или полосками или клеточками. Главное, чтобы получился корж из двух слоев теста или несколько коржей.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить корж в духовку примерно в середину. Нагрев верх — низ. Время выпечки примерно 15 — 20 минут. Готовность проверять легким надавливанием на середину либо пробой на деревянную палочку. Переложить корж вместе с бумагой для выпечки на решетку и дать остыть.
Для приготовления крема в кастрюльку разбить яйцо и размешать веничком. Добавить соль, сахар, ванильный сахар, всыпать крахмал. Все перемешать веничком. Затем частями вливать молоко и перемешивать каждый раз до однородности без комочков.
Поставить кастрюльку со смесью на огонь и на среднем огне при постоянном помешивании варить до загустения. Горячий крем переложить в миску и распустить в нем сливочное масло, помешивая. Затем накрыть крем пленкой в контакт и оставить для остывания.
С остывшего коржа снять бумагу. Нарезать корж полосками, затем небольшим кубиком. Приготовить полукруглую миску и застелить ее пленкой. Собирать торт по принципу Панчо.
Киви очистить и нарезать тонкими кружочками. Обложить кружочками киви внахлест стенки миски. Нарезать банан мелкими кубиками.
Окунать кубики теста в остывший крем и выкладывать в форму в один слой. Затем выложить немного бананов. После этого еще слой бисквита. Таким образом заполнить миску полностью, периодически уплотняя руками, чтобы в торте не было пустот.
Заполнив форму доверху, торт выровнять. Аккуратно уплотнить. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов для застывания, пропитки и стабилизации.
После этого торт перевернуть на плоское блюдо и убрать пленку. Теперь торт готов к подаче.