Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт
- Сахар — 160 г
- Мука — 200 г
- Какао — 120 г
- Вишня — 500 г
- Сливки 35% — 300 мл
- Тёмный шоколад — 2 плитки
- Вишнёвый ликер — 100 мл
- Ганаш для поливки сверху — по желанию
- Вишни — для украшения, по желанию
Приготовление торта «Пьяная вишня»
Для мягкого и рыхлого бисквита нам понадобится разбить все яйца в миску и хорошо взбить их миксером. Когда белки и желтки станут полностью однородными, начинаем постепенно вводить порционно сахар до получения плотных белых пиков.
Просеиваем туда же муку и какао. Тщательно всё замешиваем. Ни в коем случае не взбиваем миксером, потому что в таком случае пропадёт структура бисквита (белки опадут)!
Кольцо для выпечки застилаем фольгой, выливаем туда нашу шоколадную массу и отправляем бисквит печься на 40-50 минут при 170 градусах. Время готовки зависит от вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной шпажкой (она должна быть сухой при вытаскивании).
Для нежнейшей шоколадной начинки смешиваем жирные сливки (обязательно с таким процентом, как указано в рецепте), растопленный на водяной бане тёмный шоколад и ванильный сахар. 1/3 крема отложите для обмазки тортика.
Готовый бисквит разрезаем на две части. Одна большая, вторая — поменьше. Та, что меньше, будет «крышечкой» торта. Из большой части выскребаем середину ложкой так, чтобы осталась ещё половина.
Половину извлечённого бисквита смешиваем с шоколадным кремом (приготовили выше). Добавляем вишню (в ней не должно быть лишней жидкости). Перемешиваем. Другая половина измельчённого бисквита пойдет на обсыпку боков тортика.
Приступаем к сборке нашего тортика. Основной корж пропитываем вишнёвым ликером (можно заменить на вишнёвый сироп). Утрамбовываем его шоколадным кремом. «Крышку» (меньшую часть бисквита) пропитываем сиропом и накрываем тортик.
Бока торта смажем 1/3 крема, ранее отложенным. Присыпаем оставшейся крошкой (мы ее тоже откладывали).
Верхушку я залила шоколадным ганашем и разместила поверх него засахаренные вишни. Всем советую попробовать «Пьяную вишню» приготовить дома!