Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- Соль — 1 ч.л
- Вода(крутой кипяток) — 250 мл
- Масло растительное — 2-3 ст.л
Начинка
- Телятина (говядина) — 800 гр
- Баранина (курдючный жир) — 50-100 гр можно заменить на сливочное масло либо топленое масло
- Соль — 1 ч.л
- Зеленый лук — 1 пучок
- Кинза свежая — половина пучка
- Укроп — половина пучка
- Базилик свежий либо сушеный — немного
- Смесь 4 перцев — 1/2 ч.л
- Кориандр — 1 ч.л
- Тмин — немного
- Вода — 50 мл
- Сливочное масло для обжарки. Можно заменить на растительное масло
Приготовление:
Муку отправить в миску. Сделать в середине углубление. Всыпать соль. Влить растительное масло. Добавить крутой кипяток. Тесто перемешивать, пока оно горячее. Затем выложить его на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Вымешивать тесто нужно примерно три минуты. Тесто должно поучиться крутое, но оставаться немного мягким. Сбрызнуть тесто растительным маслом и завершить замес.
Готовое тесто положить в пакет и дать отдохнуть примерно полчаса. Тем временем приготовить начинку.
Мясо освобождать от пленок и прожилок. Нарезать мелким кубиком. В этом рецепте можно использовать вместо нарезки фарш. Но с нарезанным мясом начинка получается вкуснее. Также нарезать баранину или сливочное масло.
Начинку переложить в глубокую миску. Теперь нарезать зелень — зеленый лук, укроп и кинзу. Дополнительно можно нарезать базилик. Зелень добавить в миску с мясом.
Затем добавить специи — соль, тмин, черный молотый перец или смесь перцев и кориандр молотый. Для сочности добавить совсем немного воды. Все хорошо перемешать руками.
Готовое тесто скатать в небольшой жгут и нарезать на пять равных частей. Четыре кусочка убрать под пленку, чтобы не заветривались. Один кусочек теста раскатать в небольшую лепешку.
Начинку перемешать. Положить на лепешку большую порцию начинки. Завернуть как хинкали, к середине. Защипить тесто в середине. Перевернуть срезом вниз. Немного руками прижать После этого руками аккуратно, чтобы не порвать, нужно разминать лепешку, чтобы она стала больше. Можно это делать скалкой. Диаметр лепешки довести до 16 — 17 см.
Сразу лепешку обжаривать на топленом масле на огне чуть ниже среднего. Сначала лепешку выложить швом вниз. Обжаривать лепешки с обеих сторон до румяности.
Таким же образом сформировать и обжарить остальные лепешки. Лепешки получаются сочными и очень вкусными.