Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 100г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Мука – 320-340 г.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки.
- Кефир или несладкий йогурт – 125 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Для карамели:
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 100 г.
- Начинка: бананы – 3 шт.
Приготовление:
Сначала готовим тесто: перетираем мягкое масло с яйцом, сахаром и солью, добавляем ванилин.
Вливаем кефир комнатной температуры (или йогурт), добавляем разрыхлитель и частями просеянную муку.
Формируем из теста шар, кладем его в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим основу для пирога. Бананы разрезаем вдоль на две половины.
Готовим карамель. Растапливаем в сковороде масло, затем всыпаем сахар и варим карамель, непрерывно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Карамель должна получиться янтарного оттенка.
Переливаем быстро карамель в подготовленную форму (диаметр 24 сантиметра) и распределяем ее равномерно по дну. Карамель должна остыть
Выкладываем сверху на карамель бананы, срезом вверх.
Охлажденное тесто расплющиваем руками и покрываем им бананы.
Выпекаем пирог при 180 С в течение 30 минут.
Готовый пирог остужаем, затем отделяем пирог от стенок формы, убираем боковую панель, укладываем на пирог тарелку соответствующего диаметра и переворачиваем. Можно подавать десерт к столу.