Такое название салат получил не только за то, что выполнен в форме гриба, но и за то, что его основу составляют шампиньоны. Обжаренные с луком грибы великолепно сочетаются с пикантным сыром и отварным куриным филе. Морковь придаёт блюду яркий цвет и сладковатые нотки. Эту богатую вкусовую гамму дополняют варёные яйца, которые одновременно служат элементом сервировки салата «Гриб». В качестве заправки используется майонез. Салат «Гриб» прекрасно подходит для оформления праздничного стола.
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие – 500 г.
Филе курицы – 400 г.
Сыр твёрдый – 150-200 г.
Яйцо – 2 шт.
Лук репчатый средней величины – 3 головки.
Морковь средней величины – 4 шт.
Рафинированное подсолнечное масло для жарки – 2 ст. л.
Майонез – 2-3 ст. л.
Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 3 шт.
Как приготовить:
1. Промытое филе курочки залейте холодной водой и доведите до кипения. Шумовкой снимите пену и варите курицу на маленьком огне до готовности, а именно – 30 – 35 минут. За 15 минут до готовности добавьте в бульон лавровые листочки, горошины чёрного перца и посолите.
2. В другой кастрюле сварите яйца вкрутую – 10 минут, после того, как закипит вода.
3. Морковь хорошо вымойте щёткой для овощей, положите в кастрюлю и налейте холодной воды столько, чтобы она покрывала корнеплоды на 2 сантиметра. Дайте закипеть и варите 20 минут.
4. Лук освободите от шелухи, порубите маленькими кубиками и поджарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле.
5. Готовый лук переложите в глубокий салатник.
6. Шампиньоны промойте, нарежьте мелкой соломкой и засыпьте в сковороду с оставшимся после жарки лука маслом.
7. Обжарьте до готовности.
8. Снимите грибы со сковороды и добавьте в салатник к луку.
9. Филе курицы выньте из бульона и нарежьте соломкой или разберите на волокна. Выложите в салатник.
10. Натёртый на мелкой тёрке сыр присоедините к грибам и курице.
11. Морковь очистите, затем измельчите, воспользовавшись тёркой с маленькими отверстиями. Половину моркови всыпьте в миску.
12. Заправьте основу салата майонезом. Приправьте по вкусу чёрным свежемолотым перцем и солью. Тщательно перемешайте.
13. Яйца очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Натрите белки и желтки на мелкой тёрке в разные тарелки. На большое блюдо выложите содержимое салатника в форме гриба, как показано на фото.
14. Оформите шляпку гриба морковью и желтком, а ножку – белком.
15. Салат «Гриб» готов. При подаче украсьте салат зеленью петрушки, укропа или, например, листьями латука. Приятного аппетита!