Свежая айва нравится не многим, ее мякоть слишком вяжущая, напоминающая одновременно кислое яблоко и незрелую грушу. Но не спешите совсем исключать айву из меню: если замариновать ее как помидоры с огурцами, то она сразу станет главной закуской любого стола.
Ингредиенты: 2 килограмма айвы, 2 острых перца, пучок петрушки, головка чеснока, лавровый лист, по полторы чайных ложки и по 1 чайной ложки на банку соли и сахара соотвественно, на каждую банку по 1/2 чайных ложки 70% уксуса, кипяток. Банки по 700 миллилитров.
Айву промываем и сразу режем небольшими дольками в глубокую миску.
Петрушку, острый перец и чеснок отправляем в блендер. Перемалываем до полной однородности.
В заранее стерилизованную банку кладем на дно лавровый лист. Плотно укладываем айву и сверху распределяем перечную смесь. В каждую банку добавляем соль, сахар, наливаем уксус и кипяток.
Банки ставим в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 15 минут и можно закатывать крышками.
Видеорецепт:
Зимой приготовленная таким образом айва пользуется неизменным успехом.