Песочные корзиночки с яблоками и меренгой: очень хрупкие сверху, а внутри — мягкие и нежны

Песочное тесто, нежная яблочная начинка с ароматом и кислинкой лимона, облако хрустящего безе — и всё это в одном десерте!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное (охлаждённое) — 80 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Яблоки — 500 г (3 шт.)
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сахар — 20 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1-2 ст. ложки

Для меренги:

  • Белки яичные — 3 шт. (примерно 100 г)
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г
  • Сок лимона — 2 ч. ложки

Приготовление:

В миску просеиваем муку, сахарную пудру и ванилин, добавляем сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, перетираем массу в крошку. Затем добавляем желтки и собираем тесто в комок и убираем на 20 минут в холодильник.

Очищенные яблоки нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в сотейник, добавляем сливочное масло и сахар.

Добавляем цедру и сок лимона. Ставим сотейник на огонь и помешиваем, пока не растворится сливочное масло. Накрываем сотейник крышкой и тушим яблоки на медленном огне 10 минут, до мягкости.

Тесто делим на равные части. Раскатываем каждую часть в небольшую лепёшку, а затем выкладываем в формочки, плотно прижимая к стенкам и дну.

Формочки с тестом ставим на 15 минут в морозилку.

Выпекаем при 180 С в течение 10 минут.

Наполняем готовые корзиночки яблочной начинкой.

Взбиваем белки пару минут до мягких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбиваем около 10 минут. Добавляем лимонный сок и взбиваем ещё 2 минуты.

В конце взбивания добавляем крахмал и взбиваем ещё 1 минуту. Должна получится гладкая, блестящая и устойчивая масса.

Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем сверху на корзиночки. Снова выпекаем при 140 С около часа, до лёгкого кремового оттенка.

Приятного чаепития!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира